大平台温泉組合 姫乃湯の口コミ情報一覧

神奈川県 大平台温泉組合 姫乃湯

場所神奈川県/箱根

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年3月16日

• 熱いですがきれいで良いお湯です。ただい…

投稿日:2023年3月16日

らぶりんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

熱いですがきれいで良いお湯です。ただいつも同じ時間帯にいる地元の偏屈な高齢者と20年以上通っているという常連客、公衆の風呂になれていない外客に聞こえるように嫌みを言ったり、挨拶しても無視したりするのではなくマナーが気になるのなら教えてあげたら良いと思います。慣れていない人もいるのですから。見ていて気分が悪く狭い空間がとても居心地の悪い所となりました。地元の人や常連客だけでなく観光客やみなが気持ちよく利用できる温泉であって欲しいと思います。

• 箱根で遊んだ帰り渋滞につかまりしばし休…

投稿日:2017年4月23日

温泉万歳さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

箱根で遊んだ帰り渋滞につかまりしばし休憩兼ねて立ち寄りました。脱衣場は狭くカゴに私物を入れます。かろうじてボディーソープはありましたがシャンプーリンスはないです。直径2、3メートル?の円形の湯船が一つあるだけ、かなり熱くて10数えて速攻出ました。洗い場が狭く境がないので隣のお湯まるもらいです。それでもうちに帰るまで身体はポカポカで確かにいいお湯でした。

• 大平台温泉を手軽に楽しめる共同浴場

投稿日:2015年3月2日

大平台温泉を手軽に楽しめる共同浴場大平台温泉組合 姫乃湯 感想

昭和24年に地元の有志たちが堀り当て、箱根十七湯の一つになった大平台温泉。小さな温泉宿が軒を連ねるメインストリートを下ってきたところに佇む、昭和26年(1951年)に開業した日帰り入浴施設。平日の午後、利用してみました。

入浴料550円は券売機で。玄関から左手に進むと、男女別の浴室があります。棚だけのシンプルな脱衣場。ドライヤーは無料です。六角形の浴室は、半分が窓で明るい。洗い場には、4人分のシャワー付きカラン。ボディソープ完備です。

6人サイズのタイル張り石枠円形内湯には、無色透明のナトリウムー塩化物温泉(源泉名: 箱根大平台温泉組合供給温泉)が満ちています。泉温55.3℃を、加水して44℃位で供給。熱めですが、慣れれば不思議と平気です。PH8.5で、肌がスベスベする浴感。衛生管理の為、循環濾過しているそうですが、塩素臭は気になりません。口に含むも、無味無臭。次々とお客さんが来て、この日も賑わっていました。

主な成分: ナトリウムイオン291mg、カルシウムイオン23.1mg、塩化物イオン424mg、硫酸イオン39.0mg、炭酸水素イオン71.2mg、メタケイ酸129mg、成分総計1033mg

• 熱い!

投稿日:2013年12月27日

熱い!大平台温泉組合 姫乃湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

以前は入り口までで熱湯との話を伺い断念しましたが、今回は外気の寒さに熱湯で温もろうと入りました。年末の平日午後でしたので、入湯客は湯舟で3名でした。2分もジッとしているだけが精一杯。窓を開けていましたが、途中で誰かが閉めました。
     源泉掛け流しなので、温泉自体はいいものなんでしょう。でも熱い。ジッと浸かっているだけで精一杯。躰がジンジンとしました。今年の締めの温泉は、「温泉博士」を利用して入りました。受付の方は丁寧にお湯の熱さとのぼせないようにと注意をしてくれました。感謝です。

• 応えるのは確か

投稿日:2013年11月21日

応えるのは確か大平台温泉組合 姫乃湯 感想

ぐまニストさん ゲスト

紅葉狩りついでに立ち寄りました。約6年ぶりの再訪です。今回は登山鉄道で行きましたが、大平台駅からは徒歩5分ぐらいです。ここに来る前、湯本を散策しましたが、箱根はいつ行っても賑わってますね。その為か、湯本からは離れたところにあるこちらも賑わっておりました。

湯の状態は混雑の影響が否めない状態でした。掛け流しを謳っていますが、それほど湯の投入が多くはないので。そんな中、休み休み30分ほど浸かりましたが、上がった後は体が結構ヘタっておりました。湯口の湯はほぼ無味無臭でしたが、薄めているとはいえ高温の塩化物泉ですから、侮ってはいけませんね。短時間でガッツリ温まりたい時向けです。

本質はいい温泉なんでしょうが、その本質を見極めるには厳しい状況でした。箱根の共同浴場ですから仕方ないですね。そういうこともあります。空いていれば印象が変わるだろうとは思いました。

• 熱湯ですねえ

投稿日:2013年11月15日

熱湯ですねえ大平台温泉組合 姫乃湯 感想

武蔵浪人さん ゲスト

先日、立ち寄り入湯しました  500円

評価(5段階):設備 2 泉質 4 接客 3
    清潔度 3 ロケーション 3  交通の便 2

狭い道をくぐっていくと、6~7台は車が置けそうな駐車スペース
    温泉が駐車場で触る事ができて、熱湯でした。

入ると大平台のコミュニティが経営してる銭湯らしく
    入口、ロビーも数人で満杯になるような狭いスペース
    着替え所も浴室も狭く、浴槽は一つだけ。
    湯は熱湯で5分も入れば体が真っ赤になるほどで
    浴槽の地べたに皆さんしゃがんで休んでました。
    せいぜい3~4人が入れば満員で、当日は5~6人居て
    はっきり狭かったです。
    泉質は無味無臭透明で熱湯が好きな人にはたまらない湯なのかも
    しれません。
    CP的には500円は適正。
    これが1000円だったら二度と行かないでしょう。

• また行きたいなぁ

投稿日:2013年4月6日

また行きたいなぁ大平台温泉組合 姫乃湯 感想

赤いきつねさん ゲスト

本日、初めて箱根の大平台にある姫之湯という日帰り温泉に行きました。事前に口コミなど読んでみると、湯温が結構高めとのこと。びくびくしながら入ったのですが・・・大丈夫でした。「湯温が高め」とよく言われる東京の銭湯が大丈夫ならば、姫之湯の湯温も大丈夫でしょう。
    初めてで、何が備え付けかわからず、とりあえず行ってしまったのですが、何とかなりました。浴室にボディソープあり。脱衣所にドライヤーあり。コインロッカーは脱衣所の外にあり。タオル(姫之湯オリジナル)、バスタオル(これは普通のもの)、シャンプー&コンディショナーセットは受付で販売していました。飲み物はソフトドリンクもアルコールも自動販売機で売っていました。おつまみも自動販売機で売っていました。でも食事になるようなものはないので、こればかりは持ち込んで正解でした。(休憩室前に電子レンジと冷蔵庫がありました。食事を持ち込むことが前提?)
    静かな「大平台」に、素朴な「姫之湯」。季節を変えてまた行きたいなぁと思える日帰り温泉旅行でした。

• いい感じ

投稿日:2011年9月19日

いい感じ大平台温泉組合 姫乃湯 感想

ウグイスさん ゲスト

箱根の硬派な共同浴場。いい感じです!

• 熱くてサッパリ!

投稿日:2011年5月12日

熱くてサッパリ!大平台温泉組合 姫乃湯 感想

ルーシーさん ゲスト

久々に熱っい湯につかれました☆

雨の降る平日19時くらいでしたが、人もまばらでゆったり出来ました。

(あつ~…汗)な顔をしていたら、地元のおばさんが「熱いよねぇ。真っ赤になるよ」と話しかけてくれました。
    これぞ共同湯の素敵な所。

地元の人とお喋りするのが癒しになりますね。

観光客が黙って帰ろうとすると背後から「おやすみなさい~」と声をかける地元の人。
    地域の共同湯をお借りしているんです。
    黙って帰っちゃいけません。

箱根の共同湯の中でも、施設的に広々として過ごしやすい姫の湯でした。

• 設備も泉質も良い

投稿日:2011年4月13日

設備も泉質も良い大平台温泉組合 姫乃湯 感想

箱根登山鉄道はパスモ/スイカが使える。 大平台下車徒歩5分,駐車場も10台以上スペースがある。 六角形の浴室に円形の湯船、42~43度あるがORP92と塩素は入っていない。 洗い場には石けん・ボディーソープもあり、脱衣所にエアコンが効いている設備の良さもうれしい。

箱根大平台温泉組合供給温泉 ナトリウムー塩化物泉 加水、循環掛け流し併用、塩素消毒無し 67.7度 pH8.4 リチウム 0.43 メタケイ酸 141 メタホウ酸 30.77 酸化還元電位 (ORP) 92 (2011.4.10)

• どうなの(・_・?)

投稿日:2010年10月23日

どうなの(・_・?)大平台温泉組合 姫乃湯 感想

ピノコさん ゲスト

源泉掛け流し(加水あり) 消毒なし 循環ろ過あり(入浴者の身体に付着した汚れを除去する為)と記載されていました。
    放流式だったら循環ろ過する必要はないのでゎ‥?
    専門家ではないので分かりませんが、疑問に思いました。

• 混んでいました

投稿日:2010年3月29日

混んでいました大平台温泉組合 姫乃湯 感想

朴念仁@99さん ゲスト

発作的にここに来たくなり、土曜日の夜8時頃というマニアックな時間に訪れました。
     普段は、昼間来ることが多く、人はそれほど多くないのですが、今回は地元在住と見受けられる方々が次々とおいでになり、混んでいました。考えてみれば、普通の生活パターンでは、入浴時間としてあたりまえの時間帯で、外部の人間としては遠慮すべき時間だったかも知れません。
     でも、お湯はしっかり熱く、さすがの感がしました。観光客と思しき親子連れ、小学校入学前と思える息子さんは中に入れず可愛そうでした。

• 落ち着いた風情

投稿日:2009年11月1日

落ち着いた風情大平台温泉組合 姫乃湯 感想

ホッチさん ゲスト

2009年10月27日(火)
    台風20号の朝通過後、15時に到着。駐車場空きあり。
    小雨にぬれた建物はなかなかの落ち着き
    温泉組合の運営で受付は事務所風。入浴券を券売機で購入し受付へ。
    初めてと伝えると風呂入口まで案内してくれた
    (期待しなかった分、情のある共同浴場なんだと嬉しかった)

26日はお風呂の日、先着100名 お土産
     第2,4火曜日はレディースデーで女性限定入浴優待券くじ引き

常連さんの話では今日は空いているとのこと
    男風呂は2名・・・ラッキー(^_-)-☆
    皆さんの口コミどおり熱めのきれいな湯をほぼ独占
    利用しやすい料金と雰囲気に再訪確実です

• 何度も行きます

投稿日:2008年9月15日

何度も行きます大平台温泉組合 姫乃湯

朴念仁@99さん ゲスト

ここのお湯の一番良いところは,熱めの温度設定で,客が勝手にうめられないところです.他の日帰り入浴施設では,源泉が熱めでも客が水を足してぬるくし過ぎてしまう所が多く,がっかりする事があります.「熱いお湯に入れる」という確信をもって訪れる事ができる貴重な施設です.

• 適温。

投稿日:2008年6月24日

適温。大平台温泉組合 姫乃湯

たけぞうさん ゲスト

石原公園隣にある 姫之湯
    源泉名 箱根大平台温泉組合供給温泉
    源泉温度67.7度PH8.4
    ナトリウム-塩化物温泉(旧泉質名 純食塩泉)(弱アルカリ性低張性高温泉)
    温泉レベル★4。雰囲気★3。総合★4。
    ここの熱さ良いです。
    適温に調整されていますが、その適温が高めに設定されている。
    入って出てを繰り返す。個人的には水風呂があったら、言うことなし・・。
    ナトリウム泉の風味を十二分に満喫できました。
    浴槽は現代感漂う円形。
    円形なのに私のこころは、あまり騒がなかった。
    なんとなく綺麗にまとまりすぎている感がある。
    熱めが好きな方には、かなりお勧めかと思いました。
    (2008年4月5日)

• 癖になる熱さ

投稿日:2008年3月4日

癖になる熱さ大平台温泉組合 姫乃湯

ナトリウム・パフェさん ゲスト

いつも箱根の日帰りといえば天山なので、気合いを入れてハシゴでもう一軒。すでに21時と、ほとんどの湯屋が閉まってしまう時刻。幸い、評判の良い姫の湯さんがまだ空いてるので即、決定。
    到着すると、ラスト30分ぐらいなのに地元の方がどんどん入っていきます。
    番台?の人に延長とかってないんですか?と聞くと、きっちり定時に閉めるとの事。それにしてはお客さんが多い・・・。     湯船も洗い場も、かなりごった返していましたが、清潔でサラりとしたお湯が溢れています。
    湯船に浸かると、あ、熱い~!。箱根のお湯は熱いのが特徴ですが、それにしても熱い。5分浸かるのが精一杯。他の人も、さくっと入って出て行きます。なるほど、30分で充分です。
    風呂上りは、熱いお湯ならではの清涼感。肩こりも治りました。
    確かにこれはくせになりそうです。

• 箱根でも源泉かけ流しで安い温泉

投稿日:2008年1月25日

箱根でも源泉かけ流しで安い温泉大平台温泉組合 姫乃湯

ne2さん ゲスト

箱根の中でも泉質がよく、ちゃんとしたかけ流しの温泉です。
    お湯が熱いのも、ここのよさです!
    ただ、時期によっては夕方近くなると山登りの一行が来ることもありお湯の汚れが気になるときもあります。
    午前中に行くのがベストでしょう!

• 行ってきました

投稿日:2007年11月28日

行ってきました大平台温泉組合 姫乃湯

ひよっこさん ゲスト

土曜の昼近くに行ってきましたー。
    丸い浴槽に160度近いガラス張りの壁面、雰囲気は大変良かったのですが。。。
    湯がかなり汚くて、正直顔を洗いたくないくらいでした。
    手にすくってみると細かい水垢っぽいものが大量に浮遊してました。
    循環がどうのこうのという以前に、1番風呂以外でここに入りたいとは
    ちょっと思えないのですが。。。ひょっとしてこれは湯の花?

• 冬場にはいいですね

投稿日:2007年11月14日

冬場にはいいですね大平台温泉組合 姫乃湯

ぐまニストさん ゲスト

平日の夜に利用しました。
    先客は5人ほどいましたが、そのうち2人になり、最後は貸切状態となりました。
    平塚から週2回ほど通っている常連さんの話では「今日は空いてるな~」との事でした。
    評判どおり熱めの湯で、43度~44度位で調整しているみたいです。
    男湯の脱衣所に循環ろ過装置を設置している旨の掲示がありましたが、実際どのような使い方をされているか定かではありません。
    サラサラ感の残るいい浴感だと思いますので、その辺はさほど気にする必要はないかもしれません。
    熱い湯はこれからの季節いいですね。

• ちょっと熱めが良い

投稿日:2007年10月21日

ちょっと熱めが良い大平台温泉組合 姫乃湯

ひろちゃんさん ゲスト

箱根の公衆浴場(温泉)の中では一番温泉の温度が高いのでは、マニアも多いよ。

• >> AIR03

投稿日:2007年9月29日

>> AIR03  大平台温泉組合 姫乃湯

guestさん ゲスト

ここはかけ流しのはずです、浴室付近に表示があったはずです
    それからここは共同浴場でありスパ銭の類ではありませんので
    ゆっくりだらだら長時間すごす施設では有りません。

• 値段は安い・・・けど

投稿日:2007年6月9日

値段は安い・・・けど大平台温泉組合 姫乃湯

AIR03さん ゲスト

2007年3月頃に入浴。
    湯船は内湯一つのみ。平日の昼過ぎにいったのですが、登山客or観光客で浴槽の中に5~6人はいるといっぱいいっぱいです。
    ゆったりとつかることはできませんでした。

駐車場で湯が流れているのをみてかけ流しを期待していったのですが、循環だったんですね。

料金は箱根の温泉とすれば格安なので、まぁしかたないのかな。

• いいお湯です

投稿日:2007年5月6日

いいお湯です大平台温泉組合 姫乃湯

熱いお湯が好きさん ゲスト

5月5日に立ち寄りました.とても良いお湯でした.こちらの施設は、客が勝手に温度を調節(加水)できないので、少し熱めのお湯をゆっくり楽しめました.温泉は熱い方が好きなのですが、折角高温の良い源泉を持ちながら、施設が温度設定を低めにして加水してしまったり、入浴客が加水できる造りになっていて、低い温度がお好みの方が思いっきりぬるくしてしまっている所もあり、がっかりする事もあります.今回はそんなことも無く、満足でした.循環しているようですが、ほとんど掛け流しと言って良いと思いました.

• 熱いお風呂マニア好み

投稿日:2007年3月12日

熱いお風呂マニア好み大平台温泉組合 姫乃湯

ひろちやんさん ゲスト

熱い温泉かけ流し、料金400円は安いよ、温泉販売もしていたよ。

• スペシャルさん、同じく御紹介サンクスです

投稿日:2007年2月17日

スペシャルさん、同じく御紹介サンクスです大平台温泉組合 姫乃湯

イーダちゃんさん ゲスト

スペシャルさん、「姫の湯」気に入ってくれたようでよかったです(^・^)たまたま仕事がたてこんでいま現在温泉から遠去かって温泉飢餓状態にある僕にとって、スペシャルさんやfmartさんの温泉賛歌のクチコミは、まさしく「砂漠に清水」です! 目が潤うこと潤うこと・・・鳴子温泉「滝の湯」は近いうちに是非いってみたいと思います。

• >スペシャルさん、ご紹介ありがとうです

投稿日:2007年2月14日

>スペシャルさん、ご紹介ありがとうです大平台温泉組合 姫乃湯

fmartさん ゲスト

>スペシャルさんこんにちは。
    姫の湯良かったでしょう?
    熱々良質の湯を楽しまれたようでこちらもうれしさ満点です。
    鳴子温泉「滝の湯」ご紹介ありがとうございます。
    皆さんの口コミ評価も非常に高いようで非常に興味が出てきました。
    近々東北巡業?(笑)にも行こうと思っておりますので巡回リストに入れさせていただきます。

皆さんの口コミでいろいろな温泉情報が聞けて
    とても役立っています。
    ありがとうございました。
            スペシャルさん & @nifty温泉 様

• 訂正

投稿日:2007年2月13日

訂正大平台温泉組合 姫乃湯

スペシャルさん ゲスト

「瀧の湯」の瀧は、「滝」で、「滝の湯」でした。

• イーダちゃん、fmartさん、ありがとう

投稿日:2007年2月13日

イーダちゃん、fmartさん、ありがとう大平台温泉組合 姫乃湯

スペシャルさん ゲスト

以前から「姫乃湯」のクチコミが気になっており、年に2度、箱根に来ており、今回(2/10)に漸く念願が叶い入浴しました。R1から少し入った所でしたけど、場所は直ぐに判りました。アットホームな雰囲気の施設がまず気に入りました。取るモノも取敢えず、早速浴室へ…小さな浴室ですが、空いていました。体を洗って湯に入ろうとしましたが…なかなかの高温…ぐっと我慢して肩まで浸かる…う~ん至福の一時。源泉の泉温が高いので加水して泉温を下げてる旨、書いてありましたが、それでも初めてだと注意しないと飛び上がりますね。3回ほど入ったり、出たりを繰り返し、堪能しました。湯上り後、外のベンチで、喫煙がてらジュースを飲みながら涼んでいると、時が経つのを忘れさせてくれます。皆さんのクチコミを見なければ、出会わなかった湯だと思います。これから癖になりそうです。ところで、イーダちゃん、fmartさんのお二人とも、鳴子温泉の「瀧の湯」にまだ入浴されてないのなら、絶対にお薦めですので機会があれば遠いですが是非行ってみてください。お二人なら、きっと感激されると思います。

• さっすが、fmartさん(xうx)!

さっすが、fmartさん(xうx)!大平台温泉組合 姫乃湯

イーダちゃんさん ゲスト

fmartさん、凄い! よく調べられましたねえ。有難うございます、僕も早速見てみますね(^^)

• さっすが、fmartさん(xうx)!

さっすが、fmartさん(xうx)!大平台温泉組合 姫乃湯

イーダちゃんさん ゲスト

fmartさん、凄い! よく調べられましたねえ。有難うございます、僕も早速見てみますネ(^^)

• 朝日新聞・姫之湯の記事

朝日新聞・姫之湯の記事大平台温泉組合 姫乃湯

fmartさん ゲスト

イーダちゃんからご紹介のあった記事ですが
    asahi.comのMYTOWN神奈川 「特集<2006に行こう>」に載せられていました。
    <1>大平台温泉・姫之湯 箱根町 (12/25)

その他に
    <2>江の島・岩本楼 藤沢市 (12/26)
    <3>恵びす温泉 横浜市 (12/27)
    <4>亀屋旅館 湯河原町 (12/28)

が紹介されています

• どこかで見れないかな?

投稿日:2006年12月27日

どこかで見れないかな?大平台温泉組合 姫乃湯

fmartさん ゲスト

イーダちゃんと同じく神奈川県在住なんですが、新聞は朝日じゃないので見れていません。NETで見れないか探してみましたがまだ出ていないようですねー。 どこかで探してみますね。 情報ありがとうございました。
    当の「姫の湯」さんにはあるだろうから「姫の湯」で話題のおじさんを探しつつ見るのが確実かな!

• 姫の湯ファンの皆さん!

投稿日:2006年12月26日

姫の湯ファンの皆さん!大平台温泉組合 姫乃湯

イーダちゃんさん ゲスト

全国の姫の湯ファンの皆さん、12月25日月曜の朝日新聞の朝刊の23面神奈川版に「姫の湯」さんが乗ってます!(T@T)>
    「2006に行こう・年末編」という記事です。
    これを見つけたときは、びっくりして飛びあがっちゃいました。
    記事は写真入りであり、その写真に初老のお客らしき男性が写ってて、しかも、その男性、知った顔じゃないですか。
    僕が以前こちらの姫の湯さんのクチコミを書いたとき、そのなかに登場した「旦那、旦那・・・」と声をかけてきたおしゃべりな職人さん、まさにそのひとだったのです。
    「うわー なんちゅー偶然」と、もうまいった。
    おじさん、えらいひとなつっこかったからなあ。記者のひとにも例の調子でやったんだろうなあ、と考えると、おお、あいかわらずやっちょるなあ、という感じでなんだか笑えます。
    記事自体も良心的でいいですよお。年末にはまた神奈川の湯がでるらしい。今度はどこでせう(^。^)

• すっきり熱めの共同湯

投稿日:2006年11月14日

すっきり熱めの共同湯大平台温泉組合 姫乃湯

fmartさん ゲスト

11/14 伊東の東海館で一風呂浴びて伊豆スカイラインに上がり箱根へ、、天山か、、太閤の湯か、、そういえば「姫の湯」の評判が良かったっけ、、ということで6時過ぎに大平台の「姫の湯」着。 意外に広い駐車場に少々驚きました。 更衣室はかご式なので貴重品は廊下の100円ロッカーへ。明るい浴場は5~6人入るといっぱいになってしまいますが、こちらもとろとろと熱い湯が注がれています。温度計では43℃位。夏ごろからポンプ修理をしているとの事で「最近は湯音が低い、、」とは近所のおじさん方の弁でした。 でもしゃっきりした熱めの湯はツヤサラ感もあり刺激の少ない美人系の湯のようです。
    ほぼ円形の浴槽の一部だけジャグジーのように泡が出ていました。
    大事に近所の方に使われていてとても居心地の良い湯でした。
    箱根に行った際には常用したい湯になりそうです。

• キャンディさん、ブラボー(^。^;/

投稿日:2006年10月31日

キャンディさん、ブラボー(^。^;/大平台温泉組合 姫乃湯

イーダちゃんさん ゲスト

キャンディさん、ナイスです! 共同湯好きの女性って僕のまわりには案外少ないので、ああいうマニアなお気に入りの浴場を気に入って貰えると、なんか、我が事のように嬉しいっスすねえ(^x^;>僕は10月の29日に箱根・二ノ平の共同湯「亀の湯」を訪湯したのち、再び「姫の湯」を訪れました。やっぱり、ここ、いいです。午後で、浴槽に陽はさしてませんでしたが・・・。11月は雪に降られるまえに、できたら福島のほうにいってみたいと思ってます。

• 姫之湯って名前も好き☆

投稿日:2006年10月29日

姫之湯って名前も好き☆大平台温泉組合 姫乃湯

キャンディさん

イーダちゃん、私も行ってきました~(^_‐)-☆
    土曜日の午前中、西湘バイパスを爽やかな気分で走行し、箱根へ向かっていました。
    湯本の手前からの激しい渋滞を抜けて、姫之湯に辿り着きました。お湯が満たされた円形の浴槽がきらきら輝いている写真を見て、共同湯の中ではここに行きたいって思っていました。ここはジャグジーなの?って聞いた人もいたそうです。
    少し歩いて姫之湯を探している時、気持ちが既に弾んでいました。やわらかい秋の日差しの中、透明なお湯に浸かっているのは、とても気持ちがいいのでした。姫之湯ではタオルも販売していましたが、@nifty温泉の手ぬぐいをいつも持ち歩いている私なので、今回は保留にしました。今年もぜひ、オリジナル手ぬぐいが当たりますように・・・。
    箱根は好きな場所・・・以前、神奈川に住んでいたということもありますが。12月には泊まりで箱根を訪れます。(楽しみ~☆)

• 姫乃湯、大好き(^。^)/

投稿日:2006年10月27日

姫乃湯、大好き(^。^)/大平台温泉組合 姫乃湯

イーダちゃんさん ゲスト

以前は箱根といったら湯本の「一休」というのがほとんど定番だったのですが、最近はなんかもう安くて、もっと地元に密着している感じの、ちっちゃな共同湯に自然に足が向いちゃうようになってきました。
    ここだけの話、共同湯っていいですよお(^。^)/
    箱根だとさしづめ宮ノ下の「太閤湯」、湯本・旧道の「弥坂湯」、あとこちらの「姫乃湯」さんなんかがもっぱらのお勧めですか。どの共同湯さんもお湯がいいし、風情もあって、まったりと落ち着けますヨ。もちろん、お金をかけたほかの施設みたいにショーアップはされてませんが、温泉ってもともとこんなものだったんじゃないのかなあ。温泉の原風景ってやつですか。僕がこのごろやったら共同湯に魅かれるのは、シンプルな共同湯にそんな要素を感じているせいかもしれません。
    さあ、僕が「姫乃湯」さんをはじめて訪れたのは、10月の18日のことでした。こちら、目安の看板も道路から見えにくいし、駐車場もちょっと奥にあるんで、知らないひとはまあ来れないでせう。でも、こちらのお風呂はとてもいい。風呂場のまんなかにま~るい中くらいの湯舟がぽつりんこん。折からの昼の光を浴びて、お湯がきらきらと耀いてます。綺麗です。入ってみると肌触りも香りも、むう、極上。ああ、じんわりと疲れがほぐれていきますねえ・・・。
    と、知らないおじさんにふと「旦那、旦那」と話しかけられました。僕がしきりに湯舟のお湯で顔を洗っているのがよくないというのです。「だって、不潔でしょ。どんな奴が入ってるか分からないんだから」というのがおじさんの言い分です。おじさんの言い分には賛成できなかったけれど、年配の目上の方なんで「ああ、どうも。わざわざ・・」なんて曖昧に答えていたら、おじさん興に乗ってきて、いや、話すわ話す・・・。六十代の筒井康隆似の、いくらかニヒルな元職人さん。なかなか離してくれなくて往生しました。面白かったけどね。
    「姫乃湯」さん、良かった。
    このあとの午後、僕は湯本の共同湯「弥坂湯」に寄って、さらに箱根・共同湯ツアーと洒落こんでみるのでありました。

• 飾り気のなさが新鮮な湯に似合います。

投稿日:2006年4月16日

飾り気のなさが新鮮な湯に似合います。大平台温泉組合 姫乃湯

群馬温泉さん ゲスト

箱根の国道から温泉街に入ったところに佇む共同浴場です。質素な造りの建物は丁寧に使われているといった感じで暖か味が漂ってきます。六角形の浴室の中にある丸い浴槽には湯がたっぷりと注がれ溢れ出しています。無色透明の熱めの湯はスベスベした感触で新鮮さ満点で体の芯から温まります。暫く湯に浸かり明るい日差しの差し込む窓際のタイルの上に座り込み火照りを冷ますことを繰り返すうちに、あっという間に心地よく時が過ぎていきます。湯上りもなかなか汗が引きません。建物の外には湧き出た温泉が惜しげもなく流されているのが印象的でした。お手頃の値段で素晴らしい湯を楽しめる所です。

• きれいな設備

投稿日:2006年3月21日

きれいな設備大平台温泉組合 姫乃湯

のぼせタローさん ゲスト

車で行くと国道から数十メートル下った所にあります。駐車場にも10台ほど止められます。
    浴槽は円形で定員約5名くらい。お湯は透明でやや熱めのお湯です。温度計は42度を指してましたが、地元の方であろう年配のお爺さんによりと、今日は温い方だとの事でした。
    駐車場から石段を数段上って、ガラリと戸を引くアプローチにはさながら古風な雰囲気が出ています。そう思うと洗い場のシャワーは敢えて要らないかも。カランだけで十分です。

• なかなかでした

投稿日:2006年1月27日

なかなかでした大平台温泉組合 姫乃湯

けんさん ゲスト

平日の昼過ぎに行きました。地元の方と思われる人、4人いました。お湯のほうですが、自分には目が覚めるようなちょうど良い熱さで気持ち良かったです。駐車場も完備されていますし400円は自分にとっては魅力的です。(高いと感じる方もいるかもしれませんが)箱根に行ったらまた行きたい温泉です。

神奈川県 / 横浜市旭区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区

湘南RESORT SPA 竜泉寺の湯