かっぱ天国の口コミ情報一覧

神奈川県 かっぱ天国

場所神奈川県/箱根

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年3月24日

• とてもやわらかい水質だと感じました。毎…

投稿日:2024年3月24日

とてもやわらかい水質だと感じました。毎…かっぱ天国

takashiさん ゲスト 、性別:指定しない 、年代:40代

とてもやわらかい水質だと感じました。毎日湯を入れ替えているため、塩素等による処理が必要ないようです。食堂でいただいた、温泉でゆでた枝豆や生ビールも、とても良いと思いました。また是非行きたいです。

• 駅前の斜面にへばり付く様な温泉旅館です…

投稿日:2022年2月6日

駅前の斜面にへばり付く様な温泉旅館です…かっぱ天国

動物のかめちゃんさん 、性別:男性 、年代:50代~

駅前の斜面にへばり付く様な温泉旅館です、鉄道利用で駅から一番近く湯本温泉郷の中で一番安く利用したい人向けです。更に安く済む方法として湯本駅の改札出た直ぐ右側の観光案内所にかっぱの天国の割引券あるので100円安く成ります。コスパ的に予算を抑えたい人や陳腐化した施設が好きな方以外はお勧めしません。バリアフリーには対応してません。冬場はカランや湯温がぬるく感じます。受け付けが足湯の有る目の前の階段を登った先に有ります、更に日帰り入浴施設は受け付け横の階段から登った先に有ります。案内図通りに登ると外階段で受け付け階まで登らなくては成らない様に見えますが、実は足湯の先に進むと旅館の最下層の入り口から館内に入れるので、其処から館内階段で受け付け階に行けるので外気温が低い時はお勧めの裏技です。

• 施設の古さには驚きました。部屋は広かっ…

投稿日:2022年2月5日

施設の古さには驚きました。部屋は広かっ…かっぱ天国

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

施設の古さには驚きました。部屋は広かったですが、かなり寒くエアコン掛けっぱなしでしたが、全く効きませんでした。薄い掛け布団一枚で、寒くて熟睡出来ませんでした。
    露天風呂は熱めでしたが、自分は満足しましたが、小学生の娘2人は熱くて入れず、有料の貸切風呂で対応しました。
    チェックアウトにフロントに何度も声掛けしましたが反応が無く、かなり待たされました。

• ロマンスカーの時間待ちで足湯のみの利用…

投稿日:2022年1月14日

ロマンスカーの時間待ちで足湯のみの利用…かっぱ天国

なにここwさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

ロマンスカーの時間待ちで足湯のみの利用でしたが、まずお湯がぬるすぎる。1月の寒い時期に温まるためにいってるのにお湯はチョロチョロっとしか出てなくて200円無駄にした感じ。お客さんは全然いなく悲しい感じで施設自体も森の草が伸び放題で汚い。

• 日帰り貸し切り温泉を利用。階段がた…

投稿日:2022年1月3日

日帰り貸し切り温泉を利用。階段がた…かっぱ天国

シュリンプさん 、性別:男性 、年代:40代

日帰り貸し切り温泉を利用。
    階段がただただキツイ。
    ただし登って下って頑張ったお湯はトロトロで最高。
    貸し切りは45分だから結構急ぎだけど。
    コロナが退散したら、貸し切りではない方も利用してみたい。

• 箱根湯本の駅から見えていてずっと気にな…

投稿日:2021年7月10日

箱根湯本の駅から見えていてずっと気にな…かっぱ天国

たまさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

箱根湯本の駅から見えていてずっと気になっていたので行きました。近くに見えて少し遠く最後は階段が少し辛かったですが、ゆっくりできました。
    温泉の方がこちらをご覧になられるか分からないのですが足湯の椅子の木目(枝の跡)がハートの形になってるとこがあってこれ絶対女子受けするな…なんか雑誌に載ったら駅から近いし人来るのでは…と勝手に思っています。

• 箱根湯本駅を見下ろせる良い足湯がありま…

投稿日:2020年7月24日

箱根湯本駅を見下ろせる良い足湯がありま…かっぱ天国

しかたんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

箱根湯本駅を見下ろせる良い足湯がありました。
    今回、1泊で来たのですが、お湯は熱めで
    泊まった部屋はトイレとお風呂付きだったのですが、
    ここの部屋風呂は綺麗な感じでしかもお風呂の水道から温泉が普通に出るので屋天風呂には虫が多い時期でも、外は見れないけど、部屋風呂で温泉が楽しめます。

• 初めて行きました、湯本駅から急坂登り汗…

投稿日:2019年6月15日

初めて行きました、湯本駅から急坂登り汗…かっぱ天国

むさし丸さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

初めて行きました、湯本駅から急坂登り汗💦、温泉湯質は最高でツルツルして、いつまでもポカポカして最高でしたが、施設がだいぶ古く残念です、でも温泉マニアには絶対に必見、混雑してなくて低料金なのでゆっくり楽しみました、又機会があれば是非寄りたい🙆‍♂️これからも、頑張って営業存続してくださいね👌

• 昔ながらの雰囲気を味わいたい方はかなり…

投稿日:2018年5月20日

昔ながらの雰囲気を味わいたい方はかなり…かっぱ天国

たいにいさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

昔ながらの雰囲気を味わいたい方はかなり魅力ある施設だと思います。
    箱根と言う事もあり泉質は非常に良いものです。
    脱衣場は外とほぼ同等なので冬場に訪れるのはオススメしませんが、夏場では気持ちよく過ごせます。

ただ、施設そのものは古いので、清潔さを求める人には向きません。

温泉そのものを楽しみたい方や温泉マニアにはオススメできる所です。

• 箱根湯本の観光案内所の方がよく行かれる…

投稿日:2017年9月25日

箱根湯本の観光案内所の方がよく行かれる…かっぱ天国

さくらちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

箱根湯本の観光案内所の方がよく行かれる温泉だと伺い行きました。施設は古く階段の多い宿ですが、お湯だけは本当に良いと思います。
    施設さえ良ければ高評価なのですが・・・

• 価格相応な場所です。客室が別館で露天風…

投稿日:2017年3月29日

価格相応な場所です。客室が別館で露天風…かっぱ天国

温泉さん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

価格相応な場所です。客室が別館で露天風呂と離れてます。恐らく夜になると灯りはほとんどないので、お化け屋敷に近いです。虫が大量に居るので、苦手な方はやめるべきです。

• 足湯のみを夜に利用しました。足湯の…

投稿日:2016年11月14日

足湯のみを夜に利用しました。足湯の…かっぱ天国

yhtさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

足湯のみを夜に利用しました。
    足湯の施設は最近作られた感じで綺麗で良かったです。
    机や椅子も完備されてたので軽食程度なら頂けるし、混雑もしてなく、何より夜まで入れるので帰り際にちょこっと寄れてとても気持ち良かったです。

ただ車で行ったのですが、駐車場までの道はかなり狭く車同士の行き違いはまずできません。
    駐車場間近の坂は車幅がかなり狭くミニバンや大型セダンタイプは苦戦必至です。
    運転に慣れてない方は覚悟を決めて行った方がいいです。

• 8月8日に日帰り温泉を利用しました。…

投稿日:2016年8月16日

8月8日に日帰り温泉を利用しました。…かっぱ天国

はっちさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

8月8日に日帰り温泉を利用しました。

駅から看板が見え、とても気になったので近いのもあり迷わず階段を登りました。

階段を上ると受付があり、お金を払い横の階段を上りさらに上え、、、。

ほとんど露天風呂と変わらないお風呂が一つあり、脱衣所があり休憩所?みたいなところがありました。

いざ湯船に浸かってみると、なかなか熱いお湯でした。
    気持ちよく入れました。

入ってるうちに従業員のおじさんが湯船の真上に蜂の巣があるからと言い出して急に蜂の巣取りをし出しました。
    さすがにないですね。
    お客さんも何名かいましたが、「下に落ちるかもしれないから避けて」と言われて避けましたが、、

どうなのでしょう、、
    タイミングが悪かったのか、何故このタイミングでやったのかはわかりませんが、その後さっそうと身体を洗って出ました。

もうリピはないと思います。

• 鄙び系

投稿日:2014年12月6日

鄙び系かっぱ天国 感想

しろあざらしさん ゲスト

土曜日の16時頃入浴。

駅から見えていて、怪しい名前で看板もなんだか怪しい。

いってみると、、、やはり怪しいと思って階段をのぼると急に良い感じになります。

階段は急なのでご注意ください。
    登山帰りに利用する人が多いようです。
    すいています。

☆お風呂
    ただ景色もなにもない屋根付きのお風呂がどーんとあります。

温泉は急に溢れたようにでてくることもあります。
    ↑間欠泉みたいな感じ。

源泉100%掛流し。

☆脱衣所
    トタン屋根に木造なので寒いです。
    ちゃんと暖まりましょう。
    きれいにしてあります。

ドライヤーは中風。

ロッカーは100円。普通の棚もあります。

☆無料休憩所
    お水が置いてあります。そばや枝豆もあるようです。

小田急のクーポンで入浴したので
    一割引720円の入浴料でした。
    (ウーロン茶かサイダーが一杯頂けます)

受付のおじさんも女性もやさしい感じでした。

• まぁまぁでした!

投稿日:2014年10月25日

まぁまぁでした!かっぱ天国 感想

アンパンマンとぶぞーさん ゲスト

今日朝から行ってみました。高台にあり車での坂道はちょっと大変でした。
    道に野生?の猿がたくさんいて威嚇されて怖かったです。
    入り口までは急な階段でした。お風呂は露天風呂一つでぬるかったですが広々としててずっと入れました
    着替える場所はギシギシしててちょっと怖かったです。子供達が歩く時もギシギシしてびくびくしながら歩いてました。
    トイレも男女一緒の場所でした。

• お湯は素晴らしい!

投稿日:2014年3月2日

お湯は素晴らしい!かっぱ天国 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

ここは基本的に全て露天です。覆いのある風呂と考えて差し支えない。ですから冬のこの季節にはお勧め出来ない。洗うのも寒い、着替えるのも寒い…。折角温まった身体が服を着ている最中にはあ冷えてしまう。
     でも、ここのお湯は素晴らしい! 柔らかくてちょっとトロッとした優しいお湯。こんな優しいお湯は久し振り。湯温も適温で眠ってしまいそうになりました。
     箱根湯本駅の直ぐ上。ホームも見える。ちょっとひとっ風呂箱根の湯には最適。冬以外の季節には断然お勧め。今回は「温泉博士」を利用。休憩所は有りますが床がカーペット張りで寒かった。でもお湯は良かったよ!!
     無料駐車場ありなので、車利用の方には朗報かも。電車代も馬鹿にならないからね。

• 再訪なんですが・・・。

投稿日:2013年8月30日

再訪なんですが・・・。かっぱ天国 感想

うーみん(第4管区)さん ゲスト

前回訪問の時は神奈川県にいましたが今は名古屋に住んでいて、一泊二日の旅行の最終日に寄りました。前回来たのが9年前なんですがそのころと全く変わっていないのにはびっくりですね。

お風呂自体はまあ許せます。そしてお湯も評価できますが、従業員の方の教育とかはどうなっているんでしょうね。当日食事をしようとしたら(うちはろくなものが作れないので他で食べたほうがいいよ)と言われてしまい本当に驚きました。

建物も朽ち果てていくばかりなのでそのうちに閉館するのではないでしょうか。

• 箱根で750円の入浴料が高いとすら感じる。

投稿日:2013年1月13日

箱根で750円の入浴料が高いとすら感じる。かっぱ天国 感想

ma-kenさん ゲスト

天山が日帰り温泉の先駆けだったころから知っていましたが、いったことはありませんでした。ふらっと湯本まで行くことになり、時間もあまりなかったので行ってみました。
     駅から徒歩3分ですが坂道を上り、さらに急な階段を上って玄関に着きます。
     玄関は暗く古い感じで、昭和初期にタイムスリップしたかのような雰囲気を感じます。入浴料は750円と箱根にしては割安ですが、靴箱、脱衣ロッカーともに100円ロッカー式なので、全部払うと他の施設の料金と変わらなくなります。
     温泉は、トタン屋根を配した露天風呂が一つあるだけです。湯自体は、箱根湯本の湯という感じで良かったです。
     ただ、今のこの時代に、特に箱根という場所柄、あまりの手入れのなさには驚きました。かえって老朽化した施設をすべて取り払って、雑木林の中にある温泉…くらいにして、料金を下げたらもっと人は来るのではと思いました。

• ロケーションは良いが

投稿日:2012年9月1日

ロケーションは良いがかっぱ天国 感想

マルニさん ゲスト

随分前の利用ですが、更衣場所も浴室?も野性味溢れる所ですね…。
    風呂の中に沢山の木の葉があったのには、ちょっと驚きです。

• 値段相応

投稿日:2012年1月6日

値段相応かっぱ天国 感想

takeさん ゲスト

正月での利用です。
    20年くらい前に一度、入浴料500円の時に来て以来の利用です。

○良い点
    ・駅からのアクセス。
    ・天然温泉風呂。
    ・かけ流し…らしい。(二回とも閉館近かったため、流れているのを見たことが無い。)
    ・シャンプーとボディソープが装備。
    ・入浴料750円は観光地にしてはリーズナブル。
    ・湯はぬるめで長湯可能。
    ・無料休憩室。
    ・無料駐車場付き。

×ダメ
    ・露天風呂の屋根は付け足されたようだが、空が見えず邪魔。

・洗い場の蛇口も前回、1/3くらい壊れてたのですが、今回も変らず。これはご愛敬。

・休憩室は汚い。
     カーペットが黒ずんでいたり、ひからびた食べカスがあった。座布団も無し。妥協して座れる場所探しでウロウロした。

・駅からは急坂登って、長めの階段を登ってなので健脚向け。

・接客
     私が居ない時に妻が不快な事を言われたと憤慨。
     他の負傷した温泉客の救急隊の搬出作業による足止めとかあって閉館ギリギリまでいた訳ですが、その事に対してイヤミを言われたとのこと。
     男性客なら言われないと思うので、女性客限定で×かな?

一言で言えば値段相応の設備と対応でした。

【総評】
    湯に浸かるだけなら、なんとか○。
    のんびり休憩は×。
    女性には勧められません。

• 食堂の注文はしっかり確認を

投稿日:2011年12月27日

食堂の注文はしっかり確認をかっぱ天国 感想

Mr. Coldshowerさん ゲスト

お風呂に関しては及第点だと思います。特別印象的だった訳ではありませんが、湯本駅から徒歩でいける日帰り温泉の存在はありがたい思います。

残念だったのが食堂のおばさんの態度。子供のうどんが注文したものと違うものだったためその旨告げますと、「自分が注文した物は責任を持って食べてください」と言って去ってしまいました。どちらが間違えたか、それは水掛け論になるかと思いますが、大変に残念な対応でした。

• 古い施設ですね。

投稿日:2011年3月2日

古い施設ですね。かっぱ天国 感想

うーみん(第4管区)さん ゲスト

かなり前に行ったのですが、ちょっと期待ハズレでしたね。お湯はまあまあ良いと思うのですが施設が古くてちょっと汚いです。また高台にあるので登るのに苦労します。

• もう少しこぎれいだったらなぁ

投稿日:2009年2月15日

もう少しこぎれいだったらなぁかっぱ天国

ぴいすけさん

お湯は箱根だけあってなかなかいい感じ。
    でも、いまひとつ清潔感に欠けるように感じちゃいました。
    行った時間がちょっと遅目だったからかなぁ。
    脱衣所は綺麗でした。

• 熱過ぎて

投稿日:2008年10月29日

熱過ぎてかっぱ天国

近隣のゲストですけど・・さん ゲスト

以前行った事あるが、貸切風呂が信じられないほど熱くて全く入れなかった。料金はしっかり取られた。温泉行って湯船に入れなかったのはここか初めて(汗

• 久々に行きたい気も・・・

投稿日:2008年10月26日

久々に行きたい気も・・・かっぱ天国

ryuさん ゲスト

4.5年前に映画のロケで使わせてもらったのですが、あまり以前と変わってないようですね。
    ここのお風呂は貸切当たり前みたいな感じですよね。
    また行きたい気も・・・

• 二度と行かない

投稿日:2008年10月12日

二度と行かないかっぱ天国

ひいろさん ゲスト

野天風呂はお世辞にも綺麗とは言えない。というか汚い。
    蛇口からのお湯の出が悪く、しかもお湯がぬるすぎ、壊れている部分も多い。吹きさらしの脱衣所には、ホコリだらけの扇風機、汚れたベンチ、そしてロッカーは有料。
    高台にあるので期待していた展望は、建物の屋根や木が邪魔で何も見えない。湯船が二つあるのだが、片方にはお湯が入っていなかった。これに750円払う価値はないと思う。
    入浴後には勧められた鉄板焼きを食べたが、郷土色は全くなし、わざわざ箱根で食べるものではない。しかも肉がシガシガで美味しくなく、値段も高い。
    食堂もやはり建物の屋根が邪魔で、景観は楽しめなかった。駅に近いだけがとりえ。それも高台にあるので登るのが結構大変で、年配の方にはお勧めできない。
    同じ箱根湯本日帰り入浴でも、もっと綺麗で気持ちのいい温泉はいくつもあるので、そちらへ行くことをお勧めする。
    設備投資には限界があるとしても、最低限掃除くらいきちんとして、客を迎える姿勢を見せてほしいものだ。

• 箱根でも数少ないかけ流し。

投稿日:2008年7月27日

箱根でも数少ないかけ流し。かっぱ天国

B.B.さん ゲスト

毎日暑い...涼しいところの温泉でさっぱりしたいなあ...と思い立ち、仕事帰りの土曜の夜、小田急ロマンスカーで行ってきました。
    お目当ては「天山」だったんですが、箱根湯本駅到着が19:30で、奥湯本入口までのバスがくるまでに40分も時間があったので、16年前の学生時代に行った覚えがある「かっぱ天国」にしちゃいました。
    土曜の夜だし、駅から近いし、旅館でもあるから、きっと混んでるかも、と思ったのですが、意外や意外、先客は2人だけで、あとは私の貸切状態!
    周りの騒音はほとんど聞こえず、湯が滝のように流れる音だけ。
    夜だから余計なものがほとんど見えず、雰囲気よかったですよ。
    最初は熱かったのですが、脚だけ浸かっているうちに慣れてきて、全身入れました。味見したら、少し苦味があって「これは温泉!」という味。湯上り後もだいぶ体がポカポカしていたし、循環・塩素消毒の温泉とは全然違います。
    効能書きには循環無、加温無、加水無、消毒無とのことでしたが、底の穴から熱い湯がでていたので、加温はしているハズ。暑い夏だからしなくてもいいのにな、と思うのですが、客の回転率を上げるためなんでしょうか?
    女将さんがちょっとイライラしていたので、それがなかったら5点つけてもいいかな。
    箱根滞在1時間20分という超短時間温泉浴一人ツアーでしたが、ずいぶんリフレッシュできました。
    往復ロマンスカー代+温泉代+タオル代+靴ロッカー代で5000円ぐらいでしたが、たまにはこんな時間の使い方もいいかな、と思った次第です。

• はずれ

投稿日:2008年2月28日

はずれかっぱ天国

hiyokoさん ゲスト

昨日行ってきました。
    初めて行ったのですがもう二度と行きません。
    お店の人達はみんなやさしそうでいい人そうなのですが、施設は古く薄汚れています。駐車場も遠く不便です。大雨の時に入ったのですが屋根に当たる雨の音がうるさくてまったく癒されませんでした。薄暗い露天に一人で入っているとすごく怖いです。しばらくして他のお客が入ってきた時にはホッとしました。
    お湯はぬるいです。お湯が浅いため肩までつかれません。寒かったです。

• ハズレ

投稿日:2007年12月26日

ハズレかっぱ天国

あびあんさん ゲスト

「箱根湯本駅を降りて一番近い温泉」という理由で行ってしまう人も多いかと思いますが、恐らく2度目は無いでしょう。設備は古いし、サービス精神も感じられませんでした。

入場料が750円、タオルが150円、靴ロッカーが100円、服ロッカーが100円でMAXで1100円。「無料休憩所」もありましたがホコリ臭くて入れませんでした。

• 何を重視するか

投稿日:2007年4月15日

何を重視するかかっぱ天国

ポカポカさん ゲスト

お湯の質・・加湿、加水、循環、消毒なしの泉質はサイコーです!だけあって湯上りもよかったです◎
    景色・建物・・建物は古いですがこういうのも温泉場の味かな?外から聞こえる駅、道路の人工雑音は正直気持ちいいものではないですね・・
    風呂の設備・・よくはないですね・・ボディーシャンプー・リンスインシャンプーはあります
    料金・・750円ですが・・戻ってこない靴の100円ロッカーと戻ってこない脱衣所の100円ロッカーで実質950円です・・また自販機のジュースが150円・・ペットボトルが200円・・山奥の温泉じゃあるまいし・・って思いました(笑)
    総合・・何を重視するかです。泉質はほんといいと思います。しかし設備・建物>泉質っていう人は箱根で同じ1000円を出すなら他がいいと思います。
    750円のつもりで行ったが実際は950円だった・・自分的にはこういうのって裏切られた感があって気持ちいいものではないです・・お湯は良かったのになぁ~

• お湯サイコー

投稿日:2007年2月11日

お湯サイコーかっぱ天国

himawariさん ゲスト

大雨の金曜、仕事終わりに車飛ばして訪れました。

なんとも古い造りの殺風景な温泉ですが
    お湯だけは最高です。
    露天風呂たった一つしかないのにたっぷり長湯が出来ました。
    途中で中国人の4人組みが入ってきて大騒ぎはじめたので
    出てきちゃいましたが。

お湯に虫が浮いてたりで清潔感を求める方にはちょっときついでしょうか。

駐車場までの道が真っ暗で夜はちょっと怖いです。

• 初めてのかっぱ天国

投稿日:2006年10月26日

初めてのかっぱ天国かっぱ天国

まっちんさん ゲスト

以前から友人が 勧めてくれていたので、九月に新宿からロマンスカーに乗っていってきました。あまり期待はしていなかったのですが、野趣あふれるつくりで、お湯もぬるめでのんびりする事ができました。平日の午後二時ということも有り、一時間の間私以外だれもはいってきませんでした。休憩広間もゆったりしており、食事をしようかとも思いましたが、これはあまり期待できそうもないのでアイスコーヒーを飲んで食事は外に出てそばやに入り「山そば」なるものを食べ、まあまあの味でした。

• 蚊っぱ天国!?

投稿日:2006年10月8日

蚊っぱ天国!?かっぱ天国

bio_hazardさん ゲスト

先日箱根湯元駅に立ち寄った際にかっぱ天国さんを利用させて頂きました。しかしながら時期的な問題なのでしょうけど、余りの蚊の多さにびっくりしてしまいました。
    脱衣所で服を脱ぎ、いざ露天の岩風呂に浸かろうと思った矢先に自分の左腕を見たら今まで体験した事の無い大量の数の蚊がびっしり群がっていて、慌ててお風呂の中に飛び込み頭の周りを見ると、まだ多数の蚊が頭の周りを飛び交っていて、結局10分も入浴出来ないままに脱衣所へ向かい備え付けの扇風機の風で蚊を吹き飛ばしつつ着替えを済ませて、ハンカチで追ってくる蚊を払いのけながらお風呂場を後にする始末となってしまいました・・・。
    こちらの温泉を利用するにあたっては、蚊の活動が無い時期を選ぶ必要がある様に思いました。

• お湯の鮮度は抜群

投稿日:2006年7月8日

お湯の鮮度は抜群かっぱ天国

AHさん ゲスト

久々にかっぱ天国に行ってきました。昨晩から素泊まり。泉質、鮮度は素晴らしいと思います。店の人に聞いたところでは、お湯が豊富で、使い切れないほどだとのこと。それをもちろん源泉かけ流しで、しかも金曜日の夜ということなのか空いていたので、貸し切り状態でお湯もきれい。源泉かけ流しといいながら、混んでいる土日は循環ろ過を併用で、お湯もあまり美しくないというところもあるが、こちらはそんなことはない。

設備の問題は何度も来ていて承知済み。何度来ても改善されている気配は全くなし。駅前でのぞかれるのではないかという心配をする向きもあるが、それは全く心配ない。

金曜日の夜、仕事の後にふらっと小田原でおいしい魚料理を食べたあとに温泉に入ってすぐ寝る、土曜日観光、というような使い方をするのであれば、駅から近くて素泊まりで、安くて、温泉がいいというこの施設はとても使い勝手がいい。

なお、すでに足腰が相当弱っていると思われる老女の客が多いようだが、あの大変な坂と階段を上り下りしてでも入りたくなる、そんな面もあることを付記しておきたい。

これからも時々利用してみたいと思う。

• 温泉は◎、虫が苦手な人は×

投稿日:2006年6月23日

温泉は◎、虫が苦手な人は×かっぱ天国

かっぱさん ゲスト

10年前にも行き、今年久々にいきました。つまりそのくらい温泉がよかった記憶だったんです。
    しかし今回はこの季節だったがために、虫が耐えられなくて途中でギブアップしました。
    貸切風呂に入らせてもらおうと案内された非常階段には蜘蛛とかいたけど、それはまぁ野外だったりするので仕方ない。
    途中の宿泊施設の廊下も寂しかったが、それは人それぞれ感じ方がちがう。
    だけど、肝心の脱衣所に通されて電気をつけたとたん、でっかいゲジゲジが3匹くらい壁や床にいたのを見たときは、悲鳴をあげてしまいました。ちょっけい10センチくらいにみえました。
    おばちゃんが払ってくれたので、お金も払ったし・・とそのまま説明をうけて、おばちゃんを見送ろうとしたら、また隙間から巨大げじげじがでてくる始末。。
    申し訳ないけどお金返してもらって撤収しました。。
    一方で自然の中にある温泉に行くなら、かつ、キレイな健康ランドやスパではないので、多少なりとも覚悟しなくてはいけないと思います。だからかっぱ天国は悪くないんだけどね。

• 箱根湯本で気軽に利用できる温泉施設

投稿日:2006年6月17日

箱根湯本で気軽に利用できる温泉施設かっぱ天国

かすがさん ゲスト

箱根湯本駅裏の山の斜面に立地しています。駅のそばで利便性は良いです。
    外観はまあその、、、正直ボロいなあと思いました。
    中に入ってみるとやっぱりボロいのですが、浴室の造りそのものは岩造りで自然に囲まれて悪くないなあとも思いました。
    平日利用でガラガラに空いていたこともありますが、木々に囲まれていたりして、電車音はするものの、落ち着いた雰囲気があります。
    休日にどの程度の客入りなのかわかりませんが。
    お湯も源泉掛け流しが実現されています。露天浴室が2つあり、各々1つずつ浴槽があり温度差をつけていました。
    箱根湯本の気軽に立ち寄れる温泉なのは間違いありませんが、750円という価格は難がある設定だとは思いました。

私のような温泉を見る目があるとはとても言い難い人間がいうのもなんですが、なんとなくこの施設、ちょっとした補修の方法によっては生まれ変わりそうな雰囲気を持っているように感じたのですよね。(安易な事考えているのは百以上も承知ですが。)
    もちろん、近代化しろとか設備盛りだくさんにしろとかをいっているのではありません。
    というわけで本当は3点という感じですが、1点を加点で4点です。
    それにしても愛嬌ある店名ですね。(笑い
    この店名もなんだか気軽に利用できる雰囲気が個人的に感じたりしました。

• ロマンスカーで行きました。

投稿日:2006年6月13日

ロマンスカーで行きました。かっぱ天国

イーダちゃんさん ゲスト

会社帰りに、珍しくクルマじゃなくロマンスカーでいきました。
    箱根は、まあ地元ですから、どうしても点が辛くなっちゃうんですが、「かっぱ天国」、お湯はいいと思いますよ、とても!
    あと、木立に囲まれた崖っぷちのロケーション、景観もベストかな。高台の湯舟から、鬱蒼と茂る木々の枝越しに湯本の駅前近辺がざーっと見渡せてね、そのへんの絶妙な味わいはちょっとほかでは得がたいものがある。
    ただ、ここ、ちょっと汚いなあ。クチコミにもあったけど施設の老朽化と、あと、たまたまなのかもしれないけど、トイレがえらくくさかった。女友達には勧められないな~、と思ってしまいましたよ。うーむ(-<>-)

• 穴場的駅前温泉?

投稿日:2006年5月23日

穴場的駅前温泉?かっぱ天国

midさん ゲスト

先週、自遊人パスポートを利用して行ってきました。
    箱根湯本駅裏手の交通至便な場所ですが、パスポートを読むまで存在を知りませんでした。(^^;
    露天風呂の雰囲気がよくて、駅前という感じがしません。
    ただ、湯温が私には少々熱かったです。(^^;

食事・貸切風呂は未利用でしたが、箱根にしてはお手頃料金だと思います。

• お湯は良い!

投稿日:2006年5月18日

お湯は良い!かっぱ天国

チョッパーさん ゲスト

自遊人の温泉パスポートで入浴しました。
    お昼前だったのですが、平日で天候も悪かった為か誰も利用客が無く貸切状態で入浴しました。露天風呂が二つあるだけでしたが、お湯はかすかに硫黄臭がし、湯温も自分好みの温めだったのでのんびり入浴できました。
    しかし施設の老朽化がひどく温泉以外ははっきりいってXです。
    また駐車場自体は広いのですが、駐車場までの道がせまく運転に自身がない人は市営の無料駐車場に停めて徒歩で来る事をお勧めします。

• 悪くないなぁと思いました

投稿日:2006年5月15日

悪くないなぁと思いましたかっぱ天国

くぅさん ゲスト

帰りの電車に間があったので気紛れに入ってみました。
    箱根は日帰り入浴できる温泉もいっぱいあるし
    わざわざかっぱ天国に行こうと思ったこともなかったんですが
    まったく期待しなかったせいか「悪くないじゃない?」と思いました。

時期も良かったんでしょうね。
    新緑が綺麗で蚊もいなかったですし、皆さんに不評の脱衣所も
    暑くもなく寒くもなく心地よかったですし、平日の夕方で人もいなかったので
    浅めの湯船でのんびりしました。

妙に小奇麗な施設が多い中、野趣溢れるというか
    気の抜けた感じが、悪くなかったです。
    箱根の湯を堪能しにきたぞ!という感じで入るとがっかりでしょうけれど
    下でどなたか書いてるように、自宅の風呂の延長気分とか
    最後にひとっ風呂という感じで入ればいいかな。

神奈川県 / 横浜市旭区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区

湘南RESORT SPA 竜泉寺の湯