赤谷温泉 小鹿荘の口コミ情報一覧

• 秩父夜祭りの風情

投稿日:2013年9月27日

秩父夜祭りの風情赤谷温泉 小鹿荘 感想

温泉ドライブさん ゲスト

R299県境志賀坂峠へ向かう一本道の途上にある、山里の一軒宿。道路側には秩父夜祭りの山車を模した2階建て祭り館が見え、特徴的だ。夜には雪洞に灯が点き、華やかだそうだ。

夜からの台風の遠巻きの雨も小雨が時折降る中、小鹿荘に着いた。
    和風で新しく本館・別館・祭り館からなり以外と大きい旅館。
    サイト書き込みでは140年の老舗民宿とも書いてあり、現在の温泉、大竜寺源泉は平成9年に導入したもので、それ以前は鉱泉宿だったのかは解らなかった。

>>靴は解放棚へ>フロント支払い>直進右折>中庭の池には鯉や金魚が泳ぐ>廊下にも水槽、川魚が泳ぐ>温泉棟は左から女湯(桧)・男湯(岩)・貸切風呂と並ぶ
    21時に男女風呂交替制。妻が誰もいないからと、見せて戴いたが内湯も桧枠となっている他はほぼ同じ様子。

男湯脱衣室:籠棚、貴重品ロッカー100円有料。リキッド、綿棒あり。

浴室:大理石風正方形タイル貼り。床は黒系石の正方形貼り。サウナ無し。

カラン:シャワー手動止水式。桶台も白。炭洗顔ボトルあり、資生堂シャンリン。洗体の泡が床に広がるのが難。

浴槽:総黒系の石造り。温泉は1キロ手前の温泉スタンドからだろう、運んでいるとの話。御影石の為か少し青みがかった湯にみえる。
    循環濾過・塩素のせいかヌルスベ感は薄い。上面排湯あり。

露天:ワイン色のあせた石敷き、あずまやが載る桧枠の6人サイズ浴槽。丸みを帯びた凹みから排湯される。湯の中には踏み石が2つ置かれている。
    人工竹垣に囲まれた緑のある小さな庭園には、水の流れ無い滝の小川もあった。

浴後:温泉特有の温まり感があり冷めない。湯殿前には腰掛け休み処があり、急須にお茶があるが壺に水が入っているのみ。水でお茶を飲むのかな…
    フロント横売店兼ロビーにもソファーがあります。

大竜寺源泉(運び湯)18.7℃ 150㍑ pH9.9
    フッ素・メタホウ酸泉1㌔東の温泉スタンドには、元祖秩父温泉とあるが、なんなのか気になった。

使用状況:加温、場合により加水・循環濾過・塩素あり
    入浴600円 温博利用
    11:00~15:00

96H08年大竜寺源泉湧出(6月認定)
    97H09年10月小鹿荘に温泉導入
    13H250925水雨/曇初入浴

• 山里のくつろぎ

投稿日:2012年7月25日

山里のくつろぎ赤谷温泉 小鹿荘 感想

お祭りの山車を思わせる、ぼんぼりの付いた建物が特徴的な、埼玉県秩父にある老舗旅館。三連休の中日の夜、日帰り入浴してみました。入浴料650円を払って、館内へ。和風情緒たっぷりの廊下を抜け、奥の大浴場へ進みます。12人サイズの石造り内湯には、無色透明のフッ素及びメタほう酸含有泉が満ちています。大竜寺源泉をタンクローリーで運んで来ている運び湯のためか、PH9.9のわりには、さらりとした浴感。湯温は、42℃位の適温です。続いて、外の露天風呂へ。東屋風の屋根が付いた、6人サイズの石造り木枠浴槽。こちらは、41℃位のぬるめ。虫の音、湯の流れ落ちる音に癒されます。夕食の時間と重なったからか、貸切状態で楽しめました。

• 運び湯

投稿日:2011年10月9日

運び湯赤谷温泉 小鹿荘 感想

小童さん ゲスト

国道299号を群馬方面に走っていくと見えるぼんぼりの温泉宿。
    泉質:フッ素・メタホウ酸による規定泉、循環・加温・塩素。
    温泉は自家源泉でもなく引き湯でもなくタンクローリーで運んできた湯です。
    厳密には温泉とは言い難い代物となっていました。
    無色透明塩素臭のする湯で石造りの内湯と木の造りの露天となっていましたが露天はガラの悪い大阪人が占拠しており入れず。
    雰囲気だけ見れば露天風呂は良さ気でした。

温泉目的では勧められませんが雰囲気を重視した人には中々良さそうだと思いました

• 女将さんが いい!

投稿日:2011年5月12日

女将さんが いい!赤谷温泉 小鹿荘 感想

といちゃんさん ゲスト

オススメの宿です。
    囲炉裏の夕食が ボリュームもあり とても美味しく 大満足でした。
    しかも朝ご飯が とても美味しくて良かったです。宿によっては 夕食に力を入れても 朝ご飯に気を使わない宿も多い中 ここの宿は朝ご飯が 美味しかったのに感激しました。
    そして 夕食時に女将さんが 楽しい話しをしてくれて 良かったです。
    そして何と言っても 露天風呂からの星空が 綺麗のなんの!!ビックリしました。また行きます

• ぼんぼりで飾られた個性ある外観

投稿日:2009年1月22日

ぼんぼりで飾られた個性ある外観赤谷温泉 小鹿荘

kiraさん ゲスト

埼玉県秩父郡小鹿野町
    アルカリ性単純温泉
    泉温 21℃
     2009/1/18 立ち寄り訪問。本館は和風の落ち着いた佇まい。本館の中庭は大部分が池だ。館内にいて池の中に入っているような錯覚もする。十数匹の真っ赤な金魚が気持ち良さそうに泳いでいる。
     本館の隣に祭り館(やかた)がある。秩父夜祭りの山車をイメージした造りで、たくさんのぼんぼりが飾られている。一階が宿泊者用の囲炉裏座敷で、二階が客室らしい。夜になるといっせいに灯るという。
    私を含めて祭り好きの方は胸がわくわくすること請け合いだ。
      お風呂というと木枠の内湯と露天風呂が一つ。共に方形で露天は小さめ。建物に比べて、存在が地味に思われたがメタケイ酸、メタホウ酸を多く含むらしく、肌をしっとりと包み込んでくれる柔らかいいい湯だ。ヌルヌル感も結構ある。
      しかし、私はこちらの旅館には、お風呂そのものより風情ある造りの建物に魅力を感じてしまった。

• 場所的には秘湯ですが

投稿日:2007年9月15日

場所的には秘湯ですが赤谷温泉 小鹿荘

MIYAさん ゲスト

ここのお湯は運んでいるようです

無職透明で くせの無いお湯ですが
    入っていて温泉に入っているという
    気持ちがもてませんでした

施設はきれいで 人も少ないので
    のんびり入るにはいいかもしれません

• 初温泉♪(クチコミ書き込みも初^^;)

投稿日:2006年12月3日

初温泉♪(クチコミ書き込みも初^^;)赤谷温泉 小鹿荘

Vmaxさん ゲスト

12月2日、バイクでの日帰りツーリングとして訪れました。
    旅館の佇まいが立派なので、温泉だけってだいじょぶかな?と少し緊張しましたが。
    温泉には一人しか入ってる人が居らずに、まさに貸切状態でした。(最後には1人っきりに!!)
    お湯は42℃~43℃と表示されており、ちょうど良い温かさで長風呂してしまいました♪
    清潔感もあり露天の景色も良く、大満足です。
    またお茶もセルフで飲むことができ、美味しかったです。

冷えた体がゆっくりと温まります。ぜひ行ってみて下さい。
    (おばちゃんも、今度は泊まりで来てね~。お餅焼いてあげるから♪と雰囲気も温かいです(*^^*))

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

竜泉寺の湯 草加谷塚店