ささの湯の口コミ情報一覧

群馬県 ささの湯

場所群馬県/尾瀬

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年11月15日

• 尾瀬のタイル絵とサラサラと流れる純温泉…

投稿日:2023年11月15日

尾瀬のタイル絵とサラサラと流れる純温泉…ささの湯

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

尾瀬のタイル絵とサラサラと流れる純温泉

県道64号線(奥利根ゆけむり街道)沿いにひっそりと佇む、平成9年(1997年)にオープンした幡谷(はたや)温泉の一軒宿。また、純温泉協会会員の宿でもあり、日帰り入浴も積極的に受け入れています。平日の午後、日帰り入浴してみました。

入浴料は、玄関を入った左側の受付で。通常650円(現在は700円)のところ、この日は道の駅でもらった割引券で500円で入浴。受付のすぐ奥に男女別の大浴場があり、男湯は右側です。

棚にプラ籠や100円有料ロッカーもある脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に6人分のシャワー付カランと1人分のシャワーがある洗い場。アメニティは、ボディソープ「えがおの力」とシャンプーとリンスは「シャボン玉石鹸」です。

右側に10人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 幡谷温泉 ささの湯)がサラサラとオーバーフローしています。泉温42.1℃を加水・加温なしで、41℃位で供給。PH8.7で、肌がスベスベする浴感です。循環・消毒なしで、源泉かけ流しです。湯口の湯を口に含むと、無臭で少甘味を感じるまろやかな味。至仏山と尾瀬の大きなタイル絵に、気分も爽快になります。

続いて、外の露天風呂へ。東屋風の屋根が付いた10人サイズの岩風呂があり、湯温は39℃弱位のかなりぬるめ。七福神のような石像の湯口に、思わず笑顔がこぼれます。山々と塗川のせせらぎを眺めつつ、しばらく貸切状態でまったりできました。

最近ではキャンプもできるようになったので、温泉好きなキャンパーさんにもオススメかも知れませんね。

主な成分: ナトリウムイオン86.2mg、マグネシウムイオン0.59mg、カルシウムイオン5.77mg、フッ化物イオン6.6mg、塩化物イオン5.3mg、硫酸イオン15.4mg、炭酸水素イオン175mg、炭酸イオン14.1mg、メタケイ酸29.2mg、メタホウ酸0.9mg、遊離二酸化炭素0.6mg、成分総計0.34g

• こじんまりですが

投稿日:2014年6月7日

こじんまりですがささの湯 感想

雪ん子さん

ここいらは日帰りで入れる温泉が沢山あるのですがお気に入りでスキー場帰りに良く入りに来てた温泉。大きすぎず小さすぎずゆっくり入るのにちょうど良いです。露天はぬるめではありますが、お湯は微ツル感がありあがった後は肌がさらさらする感じです。外には川が流れておりマイナスイオンを感じられます。

• 3回目です。

投稿日:2014年5月4日

3回目です。ささの湯 感想

おもさん ゲスト

露天風呂は、ぬるゆですが一時間以上入ると良く温まります。特に特徴の無い温泉ですが、湯口から新鮮な温泉がザバザバ出ています。柔らかい温泉で、入った後はぐっすり眠れます。

• 気持ち良い。

投稿日:2013年5月11日

気持ち良い。ささの湯 感想

おもさん ゲスト

口コミが賛否両論だったので半信半疑で行って来ました。内風呂は、やや熱めです。露天は、ぬる湯ですがスベスベして一時間位入っていられる位です。内風呂と露天のハシゴで、とても良く温まりました。最高でした。平日のせいか空いてるし、宿のおばちゃんが、サービスで出してくれた漬物が、おいしかった。お茶もおいしかった。又、行きます。

• 熱湯好きは回避

投稿日:2011年9月19日

熱湯好きは回避ささの湯 感想

小童さん ゲスト

ぬるいぬるいと言う人が多い施設です。
    泉質:弱アルカリ性単純温泉、掛け流し、冬季加温。
    内湯と露天風呂があるオーソドックスな浴室。
    Na炭酸水素が主成分で湯口では微々たる泡付きもある。
    無色透明で無味無臭で癖がなく入りやすいといえます。
    露天風呂の方が内湯よりかはぬるめです。
    ぬる湯ですのでのんびり入る分には良いでしょう。
    受付のおばちゃんとお話をして、ここはぬるいけど掛け流しだから長く入ると体の芯から暖まってきますよとおっしゃっている通り、40分程の入浴で体の表面だけでなく中から暖まっているのが体感できた。
    ただぬるいので文句を言う人がいるのもわからないではありません。
    自分はそんな小さい事は気にしないし低かろうが高かろうが入れるので問題無しでした。

温泉評価:70/100

• 休業中

投稿日:2011年5月4日

休業中ささの湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

実家を拠点に、余り立ち寄りしてない片品方面を周りました。
    暫く来ない間に随分施設が増え続けてます。

ここささの湯はGWの最中休業中で、 ポンプの故障との事。(看板と貼り紙の写真)
    それ以上の詳細は書いてありませんでした。

しかし県道入口には温泉の幟が数本はためいていました。

追伸です。
    片品渓谷の観光土産物店の女性の方がおっしゃっていたのですが、竜宮の湯も休業中との事。
    私は確認しておりませんがご注意あれ。

H23.5.3訪問・撮影

• ぬるい!

投稿日:2010年10月28日

ぬるい!ささの湯 感想

猫なぁさん ゲスト

受付でぬるいけどゆっくり浸かってるとあたたまるよと言われました。さっさと体を洗い内湯に。たしかにぬるい!湯口にくっついていたけどぬるい!露天はさらにぬるい!二つある湯口の一つからやや温かい湯が注がれていたのでそこにしばらくいたけど全然暖まらない。加温は冬季のみとの事ですがもう少し加温して欲しいです。お湯が少し緑がかってるように感じたのは私だけでしょうか?飲泉したら美味しい湧水の味でした。

• 静かでした

投稿日:2009年8月28日

静かでしたささの湯 感想

おばさんさん ゲスト

以前から気になっていた、お湯でした。 とても気に入りました。 このサイトの評価が結構低くて意外でした。 真夏だったせいでしょうか、内風呂も露天も、私にとっては適温で、ゆっくりと長湯をいたしました。じゃんじゃんお湯が溢れていて、日差しに輝いていました。 くせのないお湯は穏やかでした。ほとんど貸切状態。 近くの花咲温泉より、はるかに好もしく感じました。 温泉旅行には、幸先の良いスタートでした。 今度は、宿泊してみようかしらん。

• のんびりと

投稿日:2009年3月19日

のんびりとささの湯

招き猫好きさん ゲスト

のんびりとお湯に浸かるには最高です(時期によっては多少込み合うこともあります)最寄の大型温泉施設は確かに綺麗ですが、常に混雑していて落ち着かないので、ゆっくりしたい方にはお勧めです。
    確かにお湯はぬるめですが、まぁその方が出た後にぽかぽか感が
    続くような・・・?お正月はサービスでりんごがはいっていました。

• 今の季節には適温、でも特徴なし。

投稿日:2008年5月8日

今の季節には適温、でも特徴なし。ささの湯

なるさん ゲスト

川場迄良く行くので、そう遠くないと思ってGW中に出掛けたのですが、いや思いの他遠かった・・。
    民家のような施設で、そう広くない駐車場には登山団体を乗せた小型バスも停まっていましたが、
    ちょうど入れ違いに出て行かれたので館内は混んではいませんでした。

内湯はオーバーフローありの飲泉可。
    ただ飲んでみたら、またっくの無味無臭。これって、本当に温泉??

露天は評判どおりのぬる湯ですが、初夏から初秋にかけては、この湯温でも快適に過ごせそうです。
    敷地内の桜が満開で、時折風に吹かれて花びらが舞い散り湯船に浮かぶのが、風情があって良かったです。
    でも湯船に浮くのは花びらだけではなくて、けっこう浮遊物が・・。
    オーバーフローではなく底部からの排出なので、どうしても湯面の汚れが目立ちます。
    なぜ、掛け流しにしないのか疑問・・。
    1時間くらいは寝ながら浸かっていられそうですが、あまりにも特徴のないお湯でちょっと残念です。
    これが、団体入浴の後で湯が鈍っていたためかどうかはわかりません。
    いつか機会があれば、平日の早い時間に再訪して確かめてみたいと思います。

• ちょうどいい湯加減

投稿日:2007年7月22日

ちょうどいい湯加減ささの湯

島っ子さん ゲスト

7月22日に行ってきました。
    今日は梅雨の中休みで蒸し暑い日でしたが、湯加減がぬる湯で
    ちょうどよかったです。1時間浸かっていましたが、あとから
    体がぽかぽかしてきました。 また入浴客も少なく、3人ほどでした。(貸しきり状態)

食事は舞茸天ぷらそばをいただいたのですが、そばはイマイチ。
    舞茸のてんぷらはおいしかったです。

• 風邪ひきます

投稿日:2007年1月6日

風邪ひきますささの湯

ジュッシさん ゲスト

他の方も言われている通り お湯がぬる過ぎです
    ちょっと込んでいても他の温泉に行ったほうが絶対いいです
    連れと一緒に行くと喧嘩になりますので・・・

• かなりぬるめのお湯です

投稿日:2006年5月16日

かなりぬるめのお湯ですささの湯

瑠璃さん ゲスト

寒い日に入ったので余計そう感じたのかもしれませんがぬるかったです。源泉かけ流しの名湯だと聞いてはいるのですが。ぬるいお湯にじっくりつかるのが好きな方にはよいと思います。ただ、冬に露天はちょっと辛いかと・・・旅行者風情のおばちゃんが従業員の方に「ぬるい。ぬるくて寒い」と文句を言っていました。「源泉かけ流しで追い炊きもしていないのでしょうがない」というのが従業員の方の返事でしたよ。

• ちょっと辛口な点ですが

投稿日:2006年5月10日

ちょっと辛口な点ですがささの湯

わんたろうさん ゲスト

感想としては、この点数以上です。GW明けでの水曜日で、花咲の湯が定休日だった為、入ることになりました。
    貸切状態で狭さも感じず、露天のぬるさも苦にならない時期でした。
    ただ、温泉の成分表などの表示を目立つところにして欲しかったです。また、夕方だったので仕方ないのですが、露天の湯内の浮遊物が多かったです。それから、露天の岩のコケが繁殖していました。これらも、掛け流しならではの風情なのかもしれませんが・・・。

• ぬるい、寒い、せまい

投稿日:2006年1月29日

ぬるい、寒い、せまいささの湯

しらかばさん ゲスト

スキーの帰り、花咲の湯が混雑していたので寄ってみました。
    内湯がぬるくて全く温まりせんでした。
    露天風呂は、もっとぬるかったです。
    ほかのひともぬるくて飲み物も飲む気分にもならないと話していました。
    予想外にもハズレた温泉でした。
    脱衣場もきれいとは、言えなかったです。
    食堂も寒くて食事や休憩しているひとがいなかったです。

• やわらかなお湯

投稿日:2005年10月29日

やわらかなお湯ささの湯

はなはなさん ゲスト

小さめの施設の様子にためらいましたが、大きいだけがいいわけではない、やはり質でしょう!ということで、入ってみて正解!
    入った瞬間、肌にお湯がなじむようなやさしいやわらかなお湯でした。ゆるめだったので、露天でゆっくりと川の音を聞きながらいつまでも入っていたくなるようでした。

• `05 フラワーランドぐんまの~

投稿日:2005年6月13日

`05 フラワーランドぐんまの~ささの湯

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

「群馬の旅特別宣伝協議会」が発行した
    「フラワーランドぐんま」の小冊子内に
    「優待割引券」しっかり載っていました!
    昨年発行された「ぐんま観光イベント特集」のように
    05.8/31までと9/1~06.2/28と
    2回利用出来る 2枚のクーポンです。

★入館料 大人500円→450円(1枚で5名まで)

☆ 群馬の旅特別宣伝協議会 ☆
    ℡ 027-226-3386

(関越道 上里SA下りインフォメーションにて入手しました)

• あまり広くはありませんが

投稿日:2004年10月20日

あまり広くはありませんがささの湯

ありさん ゲスト

近くにある花咲の湯の方が綺麗ですし施設も充実していると思います。
    でも、ささの湯のほうが空いていてノンビリできます。お湯も掛け流しみたいですよ。

• 対象施設

投稿日:2004年9月12日

対象施設ささの湯

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

04.9.1発行「ぐんま観光イベント特集」に割引券があります。
    今年から「04.9.1~05.3/31」までと「05.4/1~8/31」までの
    2回利用出来る 2枚のクーポンになりました。

どちらも1枚で5名利用。

入館料 大人500円→450円

高速道のSAや「道の駅」「観光案内所」で
    入手できました。

• 尾瀬のスキー帰りにパート2

投稿日:2004年5月31日

尾瀬のスキー帰りにパート2ささの湯

群馬発日本温泉の旅人さん ゲスト

尾瀬のスキー帰りにすぐさま疲れを取りたい人向け。
    施設自体こじんまりとし、目に付かないせいか割とすいていてすぐにはいれます。看板は随所にでてるのにな~。花咲の湯ができる前にはよく利用させていただきました。感謝!

• よい風情かと・・・

投稿日:2004年2月24日

よい風情かと・・・ささの湯

fumiponさん ゲスト

周辺のスキー場の割引券を提出(見せるだけではダメです)すると、入浴料が1割引になります。
    ぬめりのあるお湯の掛け流しのお風呂で、清潔感もありとても気持ち良かったです。規模は小さめ。内湯と露天とあり、洗い場は5,6個。脱衣所が小さめでした。休憩所もやや小さめ。スキーやハイキングの帰りに寄るには十分かと思われます。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町