千本松温泉の口コミ情報一覧

栃木県 千本松温泉

場所栃木県/塩原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年9月29日

• 女子浴室の電気が切れてて、子供が怖がっ…

投稿日:2021年9月29日

女子浴室の電気が切れてて、子供が怖がっ…千本松温泉

又吉子さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

女子浴室の電気が切れてて、子供が怖がって入れませんでした。
    治して欲しいです

• ゴルフの帰りに何度か利用しています。…

投稿日:2019年6月5日

ゴルフの帰りに何度か利用しています。…千本松温泉

mimiさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

ゴルフの帰りに何度か利用しています。
    隣のレストランでジンギスカンを食べてこの温泉に入るのが最高に幸せです。
    風向きによっては牧場特有の匂いが風に乗ってやってきます。
    気になる人は気になるかも?
    でも流石牧場だけあってお風呂上がりに飲む牛乳はとても美味しいです。

• 温泉は良かったのですが、脱衣所の床が髪…

投稿日:2019年5月4日

温泉は良かったのですが、脱衣所の床が髪…千本松温泉

ルナさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

温泉は良かったのですが、脱衣所の床が髪の毛だらけで、清潔感があまりなかったです。
    それ以外は夜遅くまでやってる所など良かったです。GWなど連休で利用者が多い日ぐらいは常に綺麗に掃除していたら最高な温泉です。

• お風呂は最高!!牧場の広い敷地内に…

投稿日:2018年9月17日

お風呂は最高!!牧場の広い敷地内に…千本松温泉

みすずさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

お風呂は最高!!
    牧場の広い敷地内にチョコんとありました。
    昔ながらの銭湯見たいな作りになっており。
    設備は普通。接客はないに等しい。
    タオル200円貸しバスタオル200円であり。
    リンスインシャンプーとボディーソープが浴室内にあり。
    脱衣場には何処のか分からない化粧水と乳液があり。ドライヤーも風量は(´。・ω・。`)◎*!
    露天風呂に5席、内湯に3席洗い場あり。

近くに無料の足湯があるので、先ずはお湯を確かめてから入っても(* • ω • )b

• 予想以上の良泉

投稿日:2016年9月5日

予想以上の良泉千本松温泉

organicさん 、性別:男性 、年代:50代~

那須塩原インターチェンジ近くにある千本松牧場内にある日帰り温泉施設です。この日は三連休ということもあり、家族連れを中心に牧場内には多くの観光客が訪れていましたが、この千本松温泉は敷地内の少々奥にあるためか、とても空いていました。この近辺は以前から何度も通っており、その度に立寄ろうか迷っていましたが、正直言って観光客目当ての温泉施設と思い期待感が低く、今までずっとパスしていました。ところが、実際に行ってみると建物は想像よりずっと小さくひっそりとした雰囲気で、それが逆に期待感を高めてくれました。浴室はそれほど広くはありませんが、施設は比較的綺麗で、複数の洗い場と中規模の内湯浴槽がありました。更に露天に出てみると、かなり開放的な景観で、2つの浴槽があり、どちらにもやや緑色掛かった透明な源泉が掛け流されていました。さっそく入ってみると想像したよりインパクトがあるお湯で、まずはっきりとしたアブラ臭が感じられ、完全に私好みの源泉であることが確認できました。もう一つの特徴は、肌のツルツルいやむしろヌルヌルに近い感触で、pHは8台ですが体感的に間違いなくアルカリ性であることが分かる温泉です。分析表ではよくありがちなアルカリ性単純泉であることしが伝わってきませんが、少なくとも那須塩原温泉の中では極めて個性的な泉質で、良い意味で期待を大きく裏切られた温泉でした。こんなすばらしい温泉に、もっと早く行っておけば良かったと後悔しているくらいです。

• 牧場の敷地の中にある

投稿日:2015年12月6日

牧場の敷地の中にある千本松温泉 感想

奥州の暇人さん ゲスト

薄茶色で滑りのあるモール泉。適温に管理されているが、やはり露天風呂は寒い。風呂あがりにはこの牧場の牛乳がいいね!700円。

• 観光ついでに…。

投稿日:2015年10月23日

観光ついでに…。千本松温泉 感想

pqlamzowksnxさん ゲスト

千本松牧場に来たついでに入浴しました。源泉熱めという事で加水ありでしたが、露天はぬるめ、内湯はちょい熱に作ってありました。軽食はあるみたいでしたが、レストランは外の施設を利用した方が良いと思われます。こういうところだと、早い時間で閉店してしまうのですが、24時までやっているのは素晴らしいですね。

• 静かな

投稿日:2013年11月6日

静かな千本松温泉 感想

たつさん ゲスト

前から 探してたんですが あんな所にあるとは
    意外にお客さんが来てました
    個人的には 内湯より 露天風呂がいいです

夜遅くまでやってていーわあ

• 安い~

投稿日:2013年6月2日

安い~千本松温泉 感想

恵子ちゃんさん ゲスト

温泉つるっとしてる。
    整体か足ツボ20分(1600円)以上で、次回入浴無料券くれた。お得すぎです。

• 元日営業

投稿日:2013年1月3日

元日営業千本松温泉 感想

温泉そだちさん

本年第一湯。常時2~3人の客が有りました。

内湯 43℃、露天風呂 40℃

熱気のこもらない露天風呂は快適でした。

• いいとこみつけた

投稿日:2012年10月21日

いいとこみつけた千本松温泉 感想

恵子ちゃんさん ゲスト

24時まで営業。西那須野塩原インター近く、牧場の中の隠れ家イメージ。和風庭園露天風呂が自慢。そこでは、牧場独特の臭いが風にのって漂い、牧場感を満喫できる。

• ヌメリ & 油臭

投稿日:2012年2月10日

ヌメリ & 油臭 千本松温泉 感想

温泉そだちさん

高評価の口コミを見て、一番風呂を目指し行ってみました。

小ぶりの内湯(写真)と露天風呂がありました。透明感のある黄緑色、油臭、ヌルツルで肌触りの優しいお湯がかけ流しされていました。設定40℃程の温目のお湯は私好みで、露天風呂で長湯を楽しみました。

泉 質  アルカリ性単純温泉
    泉 温  64℃ pH 9.0
         源泉温度が高いので加水(水道水)

• 塩原の隠れた名湯

投稿日:2011年12月1日

塩原の隠れた名湯千本松温泉 感想

sorairosuzumediさん ゲスト

塩原の隠れた名湯です。

お湯は綺麗なグリーン。少し油臭がします。
    アルカリPH高そうです。
    つるつるすべすべで、いかにも温泉に入ってます!
    という感じが良いですね。
    美肌になりそう♪

露天は源泉掛け流しですね。
    内湯はどうだったか・・すみません、詳しく覚えてないですが。

露天も春の景色は植えてある背の低いのですが
    綺麗な桜がはらはらと散って・・
    入りながら眺めていると天国?ってくらい気持ち良いです。

料金が大人600円と安いのもGood。

もう少し施設自体が大きければもっと良いのですが、
    お湯のファンなので、塩原に訪れるたびに入浴しています。

• 牧場温泉

投稿日:2011年9月3日

牧場温泉千本松温泉 感想

アフリカーナさん ゲスト

露天がよい。油臭なのか濃いモール臭なのか判別はつかないがとにかく香る。湯はかなり熱め。それだけに回転はやく鮮度良好。素晴らしいモール泉だと思います。個人的には大鷹の方が好みかな。

• 牧場に

投稿日:2011年8月20日

牧場に千本松温泉 感想

RVRさん ゲスト

温泉が有るんですね~今まで知りませんでした。そんなに期待せず行ったら見事に裏切られました。とってもいいんです!お湯はヌルスベのアルカリ泉で湯上がりもサラッとしてます。加水はしてるみたいですが掛け流しは、やっぱり気持ち良いものです。臭いも油臭が強く色も薄い緑がかった色でした。人も少なく穴場です。また再訪したいと思いました。

• 美味しかった“とちおとめ”

投稿日:2011年1月25日

美味しかった“とちおとめ”千本松温泉 感想

kiraさん ゲスト

千本松牧場内の日帰り温泉施設。この3年間に、20回くらい訪れている私のお気に入りの温泉だ。入浴客はいつも少な目で、ときには貸切状態のときもある。施設は小ぢんまりしていて浴室も狭いが露天エリアは広い。メインの岩風呂に浸かっていると実にまったりできる。この地域に多いヌルすべのお湯でもちろん源泉掛け流しだ。
     館内に売られていた名産のいちご“とちおとめ”のパック詰め。帰宅してから賞味したが、大き目の粒で、鮮やかな色艶といい、甘さといい誠に美味であった。

• 千本松温泉再訪

投稿日:2010年11月25日

千本松温泉再訪千本松温泉 感想

paw_pawさん ゲスト

口コミ済みですが、湯使いに変化があったので画像提供も兼ね、クチコミさせて頂きます。
     変化があったのは露天エリアで、手前のブーメラン型の湯船が温湯から熱湯浴槽になっていました。以前は体感39度前後のことが多かったのですが、今回訪問してみると体感43度のやや熱めで、浴槽が小さい分、湯の鮮度も上がっており、ヌルヌル感や油臭の度合いも強くなっています。特にヌルヌル感は肌に粘膜状の皮膜ができたのではと思うほどで、あかつきの湯にも迫る勢いでした。
     一方、奥の岩風呂は以前よりも湯温が下がり体感41度の適温となっていました。熱湯と温湯が丁度逆になった格好ですが、湯温の管理や利用者側の使い勝手から考えれば、このほうが合理的で正解だと思います。この変化が恒常的なものか一時的なものなのかは不明ですが、個人的にはこのままでいってほしいところです。

• 予想外

投稿日:2010年11月7日

予想外千本松温泉 感想

バスキチさん ゲスト

塩原へ紅葉をを見に行った帰りに立ち寄りました。
    那須・塩原地区は他に有名な日帰り温泉が多く存在し、何度も足を運んでおりましたが千本松温泉は初めてですし正直、あまり期待はしておりませんでした。
    日曜なのに駐車場に車もそれ程多くはなく、かみさんに「空いてるなー。はずしたかも」なんて話しておりました。
    600円を払い、内風呂へ。こじんまりした内風呂にはやや緑がかった温泉がかけ流しで注がれており、ガソリン臭が漂っておりました。この温泉臭は喜連川に似ているなーなんて思いながら入浴するとヌルヌルっとしたまとわり付く泉質。
    これは思った以上に良い感じ!温度も熱くもなく温くもなく丁度良い。
    露天に出ると内風呂と違って広い露天が2つ。開放感に溢れておりこれも良い感じ。やや温めの方にじっくり浸かっていると時間の経つのを忘れそう。
    風呂から出て休憩室で休んでいるとやや遅れてかみさんが出てきて「いやー。あたりだね」との感想。
    休憩室は狭く多くの人に場所を提供できないが、これは特に気に
    ならないレベル。大型施設でカラオケなんかやられるよりはよっぽど良い。
    金額は500円以下ならなおグッド。
    隣が千本松牧場なので、お子さんと牧場で遊んだ後にお勧め。

• 感知。

投稿日:2010年6月24日

感知。千本松温泉 感想

たけぞうさん ゲスト

源泉名 西那須野温泉千本松渡邊 源泉温度54.5度PH8.9
    ナトリウム―炭酸水素塩・塩化物温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    温泉レベル★4。若干のアブラ臭とともにツルツル感あるいい湯。
    雰囲気★3。総合★4。
    個性ある湯に驚いた。アブラ臭を感知した。
    何回も嗅いだ。気のせいか。たしかに・・。
    さらにメタケイ酸パワーが炸裂していた。
    浴場は、内湯と景観のない露天で形成されている。
    趣は普通。
    予習なしで訪れたため、得した感があった。
    ぼちぼちの満足感を伴って施設を後にしました。
    (2009年10月10日)
    余談、先々週に雲海閣にお邪魔してきました。

• お湯は良かったです

投稿日:2009年10月26日

お湯は良かったです千本松温泉 感想

ちろたんとごまさん ゲスト

平日の午後に利用。貸切状態でした。脱衣場には簡易式のカギがついたロッカーがあります。入ってビックリしたのは、洗い場が4人分しかない!(後で気がついたのですが、露天にも5人分あり。冬は寒いでしょう。)しかし、内湯に入ってそのお湯の良さにビックリ。ぬるすべのいい湯でした。露天はかなり広めです。休憩場はありという事になっていますが、食堂ですね。ただの。
    日帰り施設なので、冷たい水を飲みながら休憩できるスペースが欲しいですね。何を重要視するかは人によって違いますが、お湯が最高なだけに今一歩か?!

• 千本松温泉

投稿日:2009年6月9日

千本松温泉千本松温泉

paw_pawさん ゲスト

東北自動車、西那須塩原インターをおりて国道400号(湯の香ロード)に入ると、まず見えてくるのが千本松牧場です。ドライブインや様々なアトラクションも楽しめるプレイパークですが、そんな千本松牧場にはなんと温泉も湧いております。牧場の奥に位置するので、最初は分かりずらいかもしれません。
     初めて立ち寄ったのは、夜の23時35分で立ち寄りの受付時間を少し過ぎていましが、受付のおじさんに連れがどうしても入りたいと交渉すると、快く受けてもらったうえ、ナント100円引きで入湯させてくれました。
     施設内はどこを見ても綺麗でまだ新しく、清掃も行き届いている印象。早速着替えを済まして浴室へ。
     まずは内湯ですが、湯船は7~8人サイズの長方形で石造り。縁は御影石も使用しなかなかの高級感。湯船以外のスペースもそこそこ広くカランやシャワーも完備(リンスインシャンプー&ボディーソープもあります)。お湯は緑茶のような薄めの笹濁りでアブラ臭も漂います。湯温は体感で41度、浴感はヌルツルした後、弱キシ感へと変化します。浴後はスベスベでした。内湯は温度調節のため加水をして掛け流しとなっているようです。
     続いて内湯の奥にある露天エリアへ移動。露天はブーメラン型の湯船と真ん中に巨石を配した楕円形岩風呂風湯船の二つ。ブーメラン型は体感38度の温湯。岩風呂は体感41度の適温で湯口付近は体感42~3度といったところ。湯口は真ん中の巨石ともう一箇所湯船の端の巨石からも源泉が注がれていて、温度ムラにも配慮している様子。源泉の投入付近は成分による赤茶の変色も見られました。露天は加水なしの源泉掛け流しとのこと。体の芯まで温まり欲後も足の裏がいつまでもぽかぽかとしていました。地元の方の話だと、夜は地元客がほとんどだが、10時過ぎるとかなり空いてくるのでお勧めとのことでした。
     深夜までの営業やICからすぐというロケーションは、何かと便利。塩原での口入れ、あるいは上がり湯として、重宝してます。

• 少し期待はずれ

投稿日:2009年1月5日

少し期待はずれ千本松温泉

i.lov.nonさん ゲスト

アルカリ温泉~~~っと思って行ったら
    少ししかヌルヌル感があじわえず
    期待はずれでした。
    一緒に行った人は感じたよ~って言ってましたが・・・
    私は期待の方が大きかったです。
    全部そろっているので
    タオル1本ですみます。

• なんとなく親近感

投稿日:2008年12月13日

なんとなく親近感千本松温泉

アルカリさん ゲスト

幹線道路からの道はしっかり整備してなし
    駐車場も舗装してない、もちろん駐車場所を示す線も無い。
    定員の想定が多く無くて、無理に背伸びはしない運営なのかなぁ、って思えて、
    なんか親しみが沸く感じでした。
    車は好きな所に前向きでアバウトに止め、数本しかないの杉林を避けてのアプローチ。
    玄関口受付は狭いが肝心の風呂、露天がいいのである。
    露天はまだ新しい感じでした。内湯からのギャップもいいのでしょう。
    受付からは脱衣所がちょっと変則な配置だが、
    直ぐ脱衣所は飾らず余計な物、スペースは造らずで好感。
    昔はだいたいそうだった。
    お湯もヌルツルツルのなかなかの泉質で
    俗にゆうモール泉なのかは正確に解らないが
    このあたり栃木県北部平原一帯はヌルツル泉の出る地のようだ。
    ここはにおいが特に強かった。樹木油のような匂い。
    通称の泉名や匂いの表現は線引きが難しいし良く解らない。匂いは特に難しい。
    色的には若干の色付きで透明な緑色であるかのように見えるが、
    浴槽の床石に緑色凝灰岩が敷いてあるので石のみどり色の影響が大で緑色に見える。
    実際は微妙に褐色が解けたお湯だったように思えた。
    この辺は床石に十和田石だと思う緑色凝灰岩を敷いてある施設が特に多いと思う。
    拙者の好みに合う。大谷石や十和田石などの
    あのみどり色はクールだが暖かい、清閑で心が和らぐ気がします。
    大谷が近いので凝灰岩に対し親しみがあるのか。
    北関東では家の塀や蔵に大谷石が使われているのをよく見る。
    大谷には石の地下採掘場跡を見学できるところがある。
    狭いとこが落ち着くと言う方はどうぞ、
    地下空間の大きさ広さ高さは驚くものがあります。たぶん落ち着かないでしょう。
    露天には片流れ屋根の洗い場と湯舟が二つある、内湯からだと意外な規模。
    手前の浴槽は前面が切石で綺麗に組んでおりシャープな感じ湯口一つ。
    奥側の浴槽は裸岩で組んである、湯舟の真ん中にも岩が高く組んでおり
    その頭からお湯が流れ堕ちる、湯口は奥の石組みにもあって二箇所です。
    これだと混んでいて向かい合いって浸かった場合でも
    向かいの人の顔を見なくて済みます。
    湯舟の中央に湯口がある配置はよくあるが、どこも低いものだ
    ここはそれほど広くない湯舟なのに岩が高く組んであるのである。この組み合わせは良いと思うのだが・・
    洗い場の片流れ屋根もある程度だがこちらの浴槽にも掛けてあるで雨も凌げそう。
    結構考えて設計してある。まとまった良い露天だと思う。
    内湯は浴槽から溢れてるお湯に飛び込んでさらにもっと溢れ出させたりして。
    狭いなりに気持ちよかった。

• 管理も大変…?

投稿日:2008年10月11日

管理も大変…?千本松温泉

西那須野温泉
    アルカリ性低張高温泉
    湧出量 139.4L/分 泉温 54.5℃ pH値 8.9

何度入ってもこのpH値8.9のお湯のヌルヌル感、とろり感には満足する。湯舟に浸かっていると、ほどなくしてポカポカしてくる。ヌルヌルした肌触りはすばらしい。しかし、残念なことに今回は内湯のみについてである。
    私の好きなこちらの日本庭園調の露天風呂は、今日はぬる過ぎた。風も強かったこともあるが、いつもの湯温ではない。うっかりすると風邪をひきそうだ。
    施設の方に聞いたら、「さっきもお客さんに言われたんですよ。上げるよう調整しているんですけど…。すみません、もう少しやってみます。」とのこと。

今は季節の変わり目どき、温泉の管理も何かと大変なようだ…。
                   (2008/10/11 P.M 七時入湯)

• ヌルすべ感の“銀座地区”

投稿日:2008年8月8日

ヌルすべ感の“銀座地区”千本松温泉

ak51さん ゲスト

那須野ヶ原温泉のクチコミでも触れたが、JR宇都宮線西那須野駅近辺にはヌルヌル感・とろり感のすばらしい泉質の温泉が目白押しだ。
    ざっと主な温泉を列挙して見よう。

・千本松温泉
    ・与一温泉ホテル
    ・りんどうの湯
    ・大正村幸乃湯温泉
    ・乃木温泉

盛夏の今、暑苦しくてなかなか眠れない夜が多い。
    私は、そのときは近くの千本松温泉に行って一風呂浴びることにしている。
    現在の仮住いからは、車で10分そこそこ。こちらは、何と深夜の12時まで営業しているから有り難い。
    pH値:8.9のお湯は、数字以上にヌルすべ感があり、とろりと身体を包み込んでくれるよう…。
    このお湯に浸かってから床に入ると熟睡できるようだ。

上記の温泉は、それぞれ成分こそ多少は違うがヌルすべ感は共通している。ここ西那須野エリアの地元の人たちが羨ましいかぎりだ。
    近くの塩原温泉郷、那須温泉郷そして板室温泉に泉質に関すれば決して引けを取るまい。
    さしずめ、このエリアを私はヌルすべ感のお湯の“銀座地区”と呼びたい。

• goo!!

投稿日:2008年5月2日

goo!!千本松温泉

みーこさん ゲスト

こちらも実家に帰った時に口コミを見て良さそうだったので
    両親を連れて行きました。

やっぱり田舎はいいなぁ~と実感。
    従業員の方も対応が良かったし
    お風呂も気持ち良く、両親もだいぶ
    満足できたようです。

また実家に帰ったら伺いたいです。

• 温泉大国栃木県

投稿日:2008年4月13日

温泉大国栃木県千本松温泉

ak51さん ゲスト

一年間の勤務地変更で、埼玉県から那須塩原市に住むようになってから一ヶ月半になる。栃木県も、温泉大国の一つであると富みに感じる。今までに35ヵ所の温泉に入湯して来た。魅力ある温泉が豊富で、この県の地元の人たちが羨ましい限りである。一年間といわず、何年も住んでみたいと感じる。
    ここ千本松温泉も、私のお気に入りの近場の温泉の一つである。アルカリ性低張性高温泉。
    ぬるぬる感があって肌もツルツルになる。ちょうど今は桜の季節、露天風呂の桜がきれいだった。いつもあまり混んでいなくて、お客さんも静かな人が多い。おちついて温泉を楽しめる。
    営業時間も何と深夜の12時までという。この週末にでも遅い時間にまた訪れてみようと思っている…。

• とても良かったです。

投稿日:2008年3月30日

とても良かったです。千本松温泉

いっささん ゲスト

牧場内の、一施設としてそこまで期待していなかったんですが
    非常に良かったです。
    湯質良い、室内綺麗で、値段良い!

室内の洗い場は小さいが、露天は本当によかったです。
    夜に行きましたが、木がライトアップされ幻想的で
    露天が広いので開放的、モール泉で冷えた体も温まります。

インターからも近いので行きやすいと思います。
    でも、混んで欲しくないんですが・・・。お勧めです。

リピートします。

• さすが那須塩原!

投稿日:2008年3月22日

さすが那須塩原!千本松温泉

ak51さん ゲスト

平成20年3月11日初入湯。
     千本松牧場内の奥にあって、ちょっと目立たないところにある。牧場内のいろいろな付帯設備の付け足しのような感じで、失礼ながら期待感は余りなかった。
     入ってみるとあにはからず、内湯は狭く湯舟も小さい。まるで家庭風呂のよう。「何だ、コリャやっぱりだな。」と期待通り(?)だったが露天風呂に出てみてびっくり。 日本庭園風で敷地が広くなんとも優雅・・・。大きい方の湯舟の真ん中に大きな岩があり、そのてっぺんからお湯が滝のように流れ出ていて造園のセンスもなかなか。 源泉掛け流し(高温のため加水あり)、少し熱めですぐに身体もポカポカになった。露天にもカランとシャワーがあり、ひのき泥炭石鹸も備えられている。冬場以外は空、或いは満天の星の下で身体を洗うのも開放的(?)でよろしいのでは・・・。
     周りには名前の通り松林があり、市街地の近くにありながら温泉浴と森林浴が同時に楽しめるなんて最高。内湯はともかく、露天風呂は大いに気に入った次第。 さすが那須塩原!

• カランが4つ?

投稿日:2008年3月9日

カランが4つ?千本松温泉

くるいいぬさん ゲスト

本日、千本松牧場に寄ったので、
    家族が遊んでいる間、15:15-16:00くらい
    滞在しました。

入り口~脱衣場~内湯まで、狭い印象でしたが、
    露天はなかなかの広さでした。

入り口で\600-を払い、脱衣場に入ると
    右に貴重品ロッカー有。

100円入れるのかと思ったら、
    フロントで、コインロッカーの使用を言うと
    専用のコインを無料で供給してくれます。

脱衣場奥の15個くらいの鍵つきロッカーの方は
    コイン不要です。

内湯の洗い場は、カランがなんと4つしかなく、
    内湯も小さいので、こんなものか?と
    入湯を後悔しそうになりました。

内湯の温泉投入蛇口は構造上、
    加水している様に見えます。
    湯の花も、少なめでした。

ところが、露天に出てみると、

手前に小さめ、奥に大き目の浴槽がならんでいます。
    カランも5つあり、暖かい時期ならば、
    露天で体を洗うのも、良いと思います。

お湯は、奥の露天が最高で、
    小さめの湯の花が満載で、
    たぶん黄褐色のお湯です。
    (湯船の中の色が緑色なので、
    お湯が緑色と誤解している人が多そう)

今日は残念なことに、私にとっては、
    露天のお湯が熱くて、長湯ができませんでしたが、
    すばらしいお湯だと思いました。

600円でこんなにすばらしいお湯に入れるとは、
    那須塩原、恐るべし。

牧場は混んでいましたが、
    温泉は、7-8名程度で空いていたことも
    嬉しい誤算でした。

#お湯が私好みのぬるめだったら、5点でした。

• 意外と良かった

投稿日:2008年2月17日

意外と良かった千本松温泉

春よ恋さん ゲスト

失礼ながらあまり期待していなかったのですが、ところがどうして、内湯も露天も大満足。
    牧場の中にあるので露天風呂には目隠し用の高い塀がありますが広々としており開放感あります。

• 広い庭園露天に絶品イチゴ

投稿日:2008年2月12日

広い庭園露天に絶品イチゴ千本松温泉

スペシャルさん ゲスト

2/9(土)10時チョット前の到着でした。入り口から脱衣場・内風呂にかけては意外にシンプルで共同浴場のような感じですが、露天エリアに出てビックリです。まだ新しい広々とした和風庭園露天風呂があります。お湯は掛け流しになっており、モール臭も感じます。いつも空いているようで、当日も3人だけなので、広い露天で伸び伸びとした湯浴みが満喫でき、湯温も適温で長湯できました。入浴後、休憩してから、近くのイチゴ園で捥ぎたてのイチゴを買って帰りましたが、これがこれが絶品の旨さ。粒も大きく、余計なものつけず食べましが、甘くて最高。少々お高いですが、食べて納得しました。その他、乳製品も買い、帰路につきましたが、大満足の一日で、近くに行った際には、是非また立ち寄りたい施設です。

• 牧場にあります

投稿日:2008年1月17日

牧場にあります千本松温泉

のんさん ゲスト

緑色っぽいつるんとしたいいお湯でした。いつまでもぼーっと浸かっていたかったです。雰囲気も牧場にあるためか、のんびりした感じでよかったです。
    売店で買ったコーヒー牛乳も美味でしたよ。

• 福島紀行⑥一本締めモール泉

投稿日:2007年12月4日

福島紀行⑥一本締めモール泉千本松温泉

イーダちゃんさん ゲスト

さて、福島の旅もそろそろ終わりです。
    塩原から降りて、塩原のIC近くまできたら、もう雪はほとんど降っていませんでした。ま、降るには降っておるんですが、せいぜいが小粒のちらちら程度でね、会津の豪雪と比べると、ほんと、嘘みたいなひそやかさなんです。
    「あやまー!」と日本の多様性にちょい感嘆して、最後の最後、ネットで評判のよかった千本松牧場の温泉を訪ねてみることにしました。
    いや、こちら日本庭園になってる露天が素晴らしい!
    無論掛け流し。しかも、いくらか緑めいたモール泉なんです、これが。かすかーな石油臭。熱めのお湯のなかをくるくると巡る多量の湯の花と・・・。
    僕、基本的にモール泉は苦手なほうなんですが、たっぷりと堪能させていただきました。
    お湯の後半には雪雲が途切れて太陽がかーんと覗いてね、一緒に湯浴みしていたおっちゃんとふたりでそれ見て「わあ」なんていって・・・温泉ってやっぱりたまんないと思ったな。
    帰りの窓口で買って帰った地元産の大根も絶品の旨さでありました(^^)

• 千本松牧場の温泉

投稿日:2007年9月24日

千本松牧場の温泉千本松温泉

でか丸さん ゲスト

牧場の規模と比較するとこじんまりしていますが、お湯はいいです。炭酸水素臭がして緑がかったツル感は心地良く、温泉通の郡司さんがお奨めする日帰り温泉施設というのも分かりますね。

牧場目当てで訪れた人も手ぶらで利用できるように、簡易クシなども用意されています。
    ただもう少し寛げる場所と食事処のメニューは充実して欲しいかな。塩原に行ったら必ずお土産は千本松牧場で買いますけどね。

• 熱めの湯だが風が気持ちいい

投稿日:2006年5月11日

熱めの湯だが風が気持ちいい千本松温泉

5月4日、渋滞の疲れを取ろうと、高速から降りて先ず飛び込んだ。相変わらず熱めの湯だが、露天はさわやかな風が吹いており、のぼせることなく湯浴みができた。いつも清潔にしてあり、気持ちがいい。
     千本松牧場で食事ができるのも、この温泉の利点だと思う。牧場の食堂がリニューアルされ、雰囲気がすっかり変わっていたのにも驚いた。

• ツルヌル感よし

投稿日:2006年2月27日

ツルヌル感よし千本松温泉

のぼせタローさん ゲスト

施設内に入ってもイマイチ場所が分かりずらく、建物の入り口も故意に裏手に設けたのかと思える程、ある意味穴場的な雰囲気も楽しめます。
    泉質ですが源泉が高温の為加水しているとの事ですが、それでもこれ程のツルヌル感が味わえる事は驚きに値します。惜しむらくはこれが源泉だったらなーと思えるところでしょうか。

• 露天がすばらしい

投稿日:2006年1月7日

露天がすばらしい千本松温泉

12月4日、立ち寄り湯した。日本庭園のある露天はすばらしい。そこには高温浴と低温浴が併設されており開放感は抜群。
     この露天は展望は悪いが、周囲は緑に囲まれている。その緑が目に優しく、いつまでも湯浴みを楽しめるようになっていると思った。
     内湯もすごく清潔で、これは感動もの。ただ、牧場に併設されている関係で知名度が低く、多くの人に知られていないのが残念だが、温泉を愛する人間の一人としては、俗化していないのに反面、喜ばしく思ったものだ。

• 露天は静かでした

投稿日:2005年11月29日

露天は静かでした千本松温泉

サスケさん ゲスト

夜遅くまで入浴出来るので、空いてる時間を狙って夜の9:30頃に行ったんですが・・・。宿泊客が多かったのかかなり混雑していました。でも露天は人も少なく、まわりが牧場なのでとっても静かでした。(牧場特有の臭いが気になる人もいるかも・・・)
    お湯は愛宕山温泉ほどではありませんが、ヌルヌルしていてお肌がすべすべに♪何日か続けて入りたい温泉です。

• 実力ありの穴場温泉

投稿日:2005年6月30日

実力ありの穴場温泉千本松温泉

喜劇駅前温泉さん ゲスト

東北道の西那須野塩原インターを出て塩原方面に向かってすぐの所にある千本松牧場の裏手にあります。
    このサイトの割引クーポンを使って入浴しました(ありがとうございます。)。
    建物の外観を見ると、ちょっと安っぽく感じられてあまり期待はできないのですが、湯は満足できるものでした。
    泉質はナトリウム炭酸水素塩塩化物温泉。pH8.9でツルスベ感があります。微黄色透明で油臭があり、舐めるとほんのり甘いいい味がします。残念なのは泉温が54.5℃と高温のため、加水していること。加水なしだったら、ツルスベ感や油臭がもっとあって浴感が高まるのになあと思います。
    しかし、典型的な「最近できた温泉です」という感じはあるものの、湯はなかなかの実力があり、近くの塩原温泉の湯使いの悪い施設なんかより、こちらの方がよっぽどいいと思いました。
    風呂あがりに割引クーポンを使って手許に残った100円で買った「千本松牧場牛乳」がおいしかったです。
    (2005年6月入浴)

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

足利健康ランド