小原温泉 ホテルいづみやの口コミ情報一覧

宮城県 小原温泉 ホテルいづみや

場所宮城県/白石

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年10月16日

• 従業員の皆さんが凄く感じの良い方で心癒…

投稿日:2022年10月16日

トイプードルさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

従業員の皆さんが凄く感じの良い方で心癒されました。一泊朝食付き、湯量が少々弱く感じましたが、泉質も良くツルツルになりました。湯も綺麗で気持ち良かったです。古いホテルだと思いますがお部屋も清潔、トイレ、洗面台、新しくなっていて、ピカピカ。朝食も大満足、白飯3杯食べました。有難う御座いました^_^

• 大雨の夜に行きました。街中からはだ…

投稿日:2021年8月19日

ayaさん 、性別:女性 、年代:40代

大雨の夜に行きました。街中からはだいぶ離れた自然の中にあるとは聞いていましたが、真っ暗な道を走りに走った先に、こちらの施設の看板(女の人の顔が書いてある)がヘッドライトに照らされた時は思わず悲鳴を上げてしまいました(笑)。
    施設に入るとたしかに古く暗く、たくさん飾られたこけしも怖く感じる雰囲気ですが、受付の方はとても感じよく、掃除も行き届いていました。
    脱衣所や浴室も古いですが、ほかにお客さんがいなかったせいもあり広々と気持ちよく入れました。香りや色はありませんが、ヌルスベのとても良い手触りの泉質で、大変あたたまりました。

ただ、後から入ってきた二人が体を洗わずに浴槽に入るマナーの悪い人で一気にゲンナリ。この浴室の入り口にはそれについて何も張り紙がなかったのが残念です。私は以前「体を洗わない者は温泉に入るな!」という強い口調の張り紙や、黄色×黒の縁取りで危険禁止事項のように書いてある張り紙を見たことがありますが、そういう施設は地元の人に大切にされているようで皆さんマナーよく、スタッフの方の感じもよいところが多かったです。こちらも、張り紙の見直しをしていただければもっと良い施設になるかと思います。

• ホンマスキ又お邪魔しますね

投稿日:2019年10月1日

ホンマスキ又お邪魔しますね小原温泉 ホテルいづみや

加藤蘭丸さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

ホンマスキ又お邪魔しますね

• 観光地化されてないような環境の自然の中…

投稿日:2018年4月16日

温泉こけしさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

観光地化されてないような環境の自然の中で、寂れた感のある雰囲気。こういうのがおもむきとなってワクワクします。
    佇まいから館内まで想像を裏切らない昔に回帰する雰囲気そのものでした。
    湯質は少しぬるっと感があり、さっぱり仕上げな感じでしょうか。
    時期的にも時間的にも大変混んでいて、この時の男性浴場より狭い方だったので、ゆっくり出来る環境ではありませんでしたが、泊まれば本来の良さを味わえるんだろうなと思いました。こういう場所は出来る限り存在していてほしいです。
    アットホームで暖かい接客も評判どうり。
    近隣のホテルも閉業されたばかり。
    こことの違いは明らかです。これからも残って欲しい施設。

• さいかちの湯

投稿日:2016年6月14日

さいかちの湯小原温泉 ホテルいづみや 感想

奥州の暇人さん ゲスト

敷地内にあるさいかちの木の下50メートルから源泉が湧き出ていてさいかちの湯とも呼ばれていると書いてあった。ちょっとすべすべする。源泉は熱いが、露天風呂、内湯共に適温で入れた。500円。

• 渓流を望む閑静な宿

投稿日:2014年11月20日

渓流を望む閑静な宿小原温泉 ホテルいづみや 感想

白石川上流に位置し、豊かな自然に囲まれた小原温泉。この温泉地で、400年の歴史を持つといわれる老舗のホテル。日曜日のお昼頃、日帰り入浴して来ました。

玄関脇に停められたブルーの国産クラッシックカーが、ノスタルジックな雰囲気。入浴料500円は、フロントで払います。玄関から右に進み、ロビー横(自販機前)の「おふろ」と書かれた暖簾が掛かる廊下を歩くと、突き当たりの左側に男湯。鍵付き貴重品入れもある脱衣場。手前に洗い場がある浴室は、かなり広めです。24人サイズのタイル張り石枠楕円形内湯には、無色透明の単純温泉(源泉名: さいかちの湯)がかけ流し。源泉65.0℃を、加水して湯温41℃位に調整しています。真ん中に湯口があり、一応半分に仕切られていますが、湯面は繋がっている為、どちらも同じ湯温。PH8.3ながら、肌がかなりスベスベする浴感です。

続いて、外の露天風呂へ。12人サイズの石造り浴槽で、こちらもかけ流し。湯温は40℃位。白茶色の綿状の湯の花が、沢山舞っています。口に含むと石膏臭がして、まろやかな味。浸かると見えませんが、立ち上がると川のせせらぎが望めます。ほとんど貸切状態で、まったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン208.3mg、塩素イオン160.1mg、硫酸イオン299.1mg、メタケイ酸82.0mg、容存物質総量866.3mg

• 露天の広さと開放感がいい!

投稿日:2013年7月14日

露天の広さと開放感がいい!小原温泉 ホテルいづみや 感想

アミュウさん ゲスト

「かつらの湯」に行く前に体を洗おうと訪問。玄関を入って左側にある日帰り客用の下駄箱に靴を入れ、スリッパに履き替え、フロントで500円を支払う。
     ここは、20人サイズの大浴場と15人サイズの露天風呂がドア1枚でつながっているので、何回も行き来して楽しむことができる。大浴場は中央から60℃位の源泉(さいかちの湯:弱アルカリ性単純温泉)が噴き出しており、湯温は44℃位。洗い場は5つあり広いが、泉質のためか少々ぬめりがあり、滑りやすいので注意。露天風呂に掛け流される源泉(50℃位)はやや少なく、無色透明無味無臭で後味にわずかに苦味を感じた。湯温は42℃位で、渓流沿いにあるため、その音と緑と風を感じながら、まったり。
     ただ、後客で入れ替わりで(いつも来ているという)足の不自由な方が大浴場に入ったが、脱衣場からのドアの立付けが悪いのが気になった。

• 源泉掛け流し

投稿日:2010年7月23日

源泉掛け流し小原温泉 ホテルいづみや 感想

旅人hiroさん ゲスト

湯量豊富な源泉掛け流しの単純温泉!この夏場でも加水はしておらず、湯船の湯温は約42℃ この時期は熱い感じでしたが湯質が良いです!弱アルカリ性で湯上がりしてから肌がスベスベ効果ありました。大浴場は以外と広く、露天も完備!!むろん露天も源泉掛け流しでした。湯口にコップが置いてあり飲用ができます。少し苦めの感じでしたが癖がなく感じました。単純温泉とシンプルな泉質ですが肌にやさしく良い湯でした(^^宿の対応や従業員の人柄が良くまた訪れたい宿でした。

• 身近な本格的温泉

投稿日:2006年3月5日

身近な本格的温泉小原温泉 ホテルいづみや

九千坊さん ゲスト

日帰り湯で行って来ました。
    立地は白石市中心部から車で20分ほど山の方に入った,白石川沿いの谷あいの小さな小原温泉旅館街の一角にあります。

施設自体は少々古くて派手さもないですが,温泉は,昨今は山奥まで行かないとなかなかお目にかかれない源泉掛け流しです(掃除の時だけ一時的加水はしているようですが)。広い内湯の他に,白石川沿いに20人ほど入れる見晴らしのよい露天風呂があります。泉質は無色で微かに温泉臭のするさらっとした単純泉で,浸かり心地がよいお湯です(特に目によいとか・・・)。

近くには白石川の渓谷沿いに遊歩道もありますし,名物の渓谷沿いの共同浴場「岩風呂」などもあり,ちょっと出かけるには手頃です。都市近郊の源泉掛け流し温泉が希少になってしまった昨今では,比較的手軽に本格的温泉を楽しめる貴重な施設の1つだと思います。

• 本物です

投稿日:2004年2月9日

本物です小原温泉 ホテルいづみや

リッチーさん ゲスト

湯量豊富な源泉100%の温泉が楽しめる大好きな温泉のひとつです。源泉の温度が43度でそのまま浴槽に注がれているため、やや熱いですが、水で薄めたりしていなくてお湯の鮮度がわかる温泉です。単純温泉でアルカリ性(Ph8.5)のお湯で肌がツルツルになります。露天風呂からは白石川が見え、日光の加減でプリズム現象が確認できます。

スパメッツァ仙台 竜泉寺の湯

宮城県 / 仙台市泉区