国民宿舎 両神荘の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年9月6日

• GOTOキャンペーン活用

投稿日:2020年9月6日

GOTOキャンペーン活用国民宿舎 両神荘

アミュウさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

GOTOキャンペーンを活用し、ゴルフ前日の温泉宿として利用しました。山あいにある国民宿舎で、古びた感は否めないものの、宿泊した別館和室(7.5畳)は、畳は十分新しく、天井に格納されたルーフエアコンも新しく快適。夕食は、おがの膳(漢字で書けば小鹿野)は、11品プラスバイキングにご飯含めて5品と十分なボリューム。
     フロント階(地上階)が2階になっていて、浴場は1階にあり、23時までと翌朝5時からで、男女入れ替えになる。どちらも同じような作りで、内湯は20人サイズの湯舟でカランは9つ、露天は屋根に覆れわた8人サイズの湯舟(石風呂と岩風呂)で、カランが1つ。内湯-露天間は脱衣場経由になる。立ち寄り入浴(800円)を受け入れていることもあり無料の鍵付きロッカー有り。泉質は無色透明で若干ぬめりのあるアルカリ性単純温泉。加水なし加温循環ろ過塩素消毒有り。

• 感じの良い受け付けの方にお迎えいただき…

投稿日:2019年11月26日

感じの良い受け付けの方にお迎えいただき…国民宿舎 両神荘

ウメさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

感じの良い受け付けの方にお迎えいただき、清掃も行き届いていました。
    ただ、露天風呂のすぐそばで男性スタッフが脚立に上って作業をしていて、気分が悪かったです。

• 先日、夫婦で一泊しました。露天風呂に入…

投稿日:2018年3月21日

先日、夫婦で一泊しました。露天風呂に入…国民宿舎 両神荘

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

先日、夫婦で一泊しました。露天風呂に入る時に脱衣場に戻ってからじゃないと露天風呂に行けないのが面倒でしたが、温泉は気持ち良かったです。料理も筍とふきの煮物がとても美味しく、岩魚の骨酒が今までで一番美味しかったです。カラオケも和室で懐かしいカラオケ本から選び、カラオケも楽しめました。素朴でいい旅になりました。

• 小窓がついた露天は癒やしの景色

投稿日:2013年9月18日

小窓がついた露天は癒やしの景色国民宿舎 両神荘 感想

温泉ドライブさん ゲスト

R140三峰口から埼玉県道37で行きました。旧両神村の山里で、小森川の断崖に面して建つ国民宿舎。斜め前には道の駅が近く、すぐお隣は中国の山西省友好記念館シンイ館があります。
    国民宿舎は昭和50年に当初鶴の湯を入れてオープン、平成元年に薬師の湯を入れ、平成17年に湯量減により、新源泉薄の湯を導入し、露天風呂を新設し現在に至っています。

フロントで800円を支払いロビーを左手へ、本館1階から別館1階へ降りると男湯檜、女湯岩風呂で日替わりである。

コイン不要のロッカーがあるが、メインはカゴ棚である。
    冷水機紙コップ式あり。

浴室:赤茶御影石造り。先客は1~2名。

カラン:手動シャワー一体式。桶台無し。

内湯:D形浴槽。無色透明の湯でヌルスベ感がなかった。
    サウナ無し。

露天:一旦脱衣室を通って行く。通行スペースが確保されていて、濡れたままでも行き来できるはからいで良い。
    総檜なのか殆ど板で囲われた、半露天の空間で下半分は曇りの小窓がついていて、全て開け放つと緑が気持ち良い。
    独占の檜風呂に浸かりながら小窓に佇んで、下に流れる小森川の清流がまた気持ち良い。露天湯は掛け流しと言うがヌルスベ感を感じなかった。

両神温泉薄の湯
    フッ素イオン・メタ硼酸泉
    24.3℃ 280㍑ pH9.2
    無加水 加温 循環濾過 紫外線殺菌

800円(火曜600円)
    1130~1500

• 迂闊・・・、

投稿日:2012年11月4日

迂闊・・・、国民宿舎 両神荘 感想

sinさん ゲスト

両神温泉薬師の湯には、20年来通っている。だが単純硫黄泉の源泉「薬師の湯」が枯れたことは知らなかった。確かに、ある時期から硫黄の匂いがしなくなったことには気が付いていたが、それは循環のためと思っていて、まさか別の源泉を供給していたとは・・・。

ここ国民宿舎「両神荘」は、初めての訪問である。存在は以前から知っていたが、道の駅の薬師の湯で十分であったため、立ち寄ることは無かった。今回は日曜で、薬師の湯の混雑が予想され、かつ両神荘の露天風呂がどのようなものか確認したくて訪ねることとした。料金は800円である。薬師の湯より200円高い。訪問時、先客は6組いた。お湯は加熱循環である。が、塩素臭はしない。オーバーフローは皆無だが、トドを決め込む人がいた。湯温は、内湯も露天風呂も41度位である。現に供給されている「すすきの湯」は、硫黄の匂いこそしないがph9.16でヌルヌルした浴感である。
     露天風呂には内湯からは行けず、脱衣場から行かねばならない。服は着なくてもよいが、一旦体は拭かねばならぬ。
     露天風呂には屋根があり、一部ガラス戸もある。石造りの湯船はやや深い。窓から身を出せば、眼下に小森川が見渡せる。湯船の中で携帯電話をかけている人がいたが、それも読書するのと同じくらい理解に苦しむことであった。

レストランがあって、昼食が取れる。メニューに無い食事をしているグループがいて、その人達は連泊と思われた。
     料金を支払う時、そのレストランで1000円以上の食事をすると、後からでも入浴料が半額になるとの張り紙に気が付いたが、後の祭であった。

• 雨の日の湯浴みもなかなか…

投稿日:2009年9月30日

雨の日の湯浴みもなかなか…国民宿舎 両神荘 施設情報

kiraさん ゲスト

前回、期待以上に寛いだ湯浴みができたので一週間後の今日また訪れて来た。今回は雨。
    屋根付きの露天は雨の日でも居心地がいい。平日のためか入浴者は私一人。貸切状態で湯舟を独占できた。近くにはしっとりと柿の木と胡桃の木が実を付けている。バシャバシャという屋根に落ちる雨音が心地良いBGMとなって湯舟の中でしばしうつらうつらした。
     車で一時間ちょっと。私の住いから意外と近い距離に深山幽谷の温泉がある。山々の木々が鮮やかに彩るのが待ち遠しい…。

• ゴミ?いや、湯の花のようです

投稿日:2009年9月25日

ゴミ?いや、湯の花のようです国民宿舎 両神荘 感想

kiraさん ゲスト

埼玉県秩父市小鹿野町両神小森
         泉質 単純硫黄泉  湧出量 240L/分  pH値 9.2

埼玉県唯一の国民宿舎。立寄り入浴にて利用。
    内湯は広々として、入浴客もポツリポツリだったせいもあって開放感がとてもあった。
    内湯は循環だがpH値のごとくヌルヌル感がある。無色透明。アメニティーは馬油、お茶と炭の石鹸等いろいろだ。
     露天へは脱衣所に戻ってから別の出入り口から行く。屋根付きなので半露天といったところか…。石組みの湯舟に浸かってみてちょっと驚いた。薄茶色の細かいゴミのようなものがいっぱい浮遊している。
    ゴミ??…どうやらこれは湯の花のようだ。(失礼)
     源泉掛け流しで湯温は適温。周りの柿の木と川の対岸の山の木々の緑がきれいだ。ちょっとした秘湯にいる気分にさせてくれる。…川の治水工事(?)の騒音を聴かないことにすれば…。

• 良かったですよ!!

投稿日:2008年12月6日

良かったですよ!!国民宿舎 両神荘

八王子温泉さん ゲスト

昨日日帰りで利用してきました。
    秩父漫遊キップを利用し、西武秩父駅よりレンタカーを利用
    1000ccクラスで12時間で3名で3900円(免責保険料込)
    1人1300円ですから村営のバスを利用するより便利ですね。
    片道30分でガソリン代も390円でした(笑)

今回は、昼食・個室付きで、1人3,150円。
    6時間滞在出来て、浴衣と浴用タオルも付いてます。

食事は皆さんのコメントにあるように△ですが、温泉は
    とても気持ち良かったです。

紅葉シーズンも過ぎ天候も悪かったせいか、お風呂は
    貸切状態、露天の湯温も気になったのですが、今日は適温。
    雨で気温も低かったので、長時間ゆっくりと浸かる事が
    出来ました。

宿泊も1万円以下と安いですし、次回は宿泊で行きたいな
    と思います。

• おしい

投稿日:2008年7月4日

おしい国民宿舎 両神荘

さん

内風呂よりも露天がオススメです。
    ただ湯船が外に対して縦向きに設置されているので、引き戸が見える景色は1人しか楽しめないのは残念なところです。
    2008年3月末入湯。

• 湯温調整を

投稿日:2007年12月31日

湯温調整を国民宿舎 両神荘

ゆったり温泉さん ゲスト

年の瀬の押し詰まった日に泊。温泉雑誌での源泉掛け流しに惹かれて。宿泊料金は特別プランとかで安くなっていました。値段の割には宿泊施設は◎。食事は△(特別料理を頼まないと…。鍋でお茶を濁しているような)。
     肝心の温泉。掛け流しは露天風呂のみ。内湯は循環で塩素殺菌でなく紫外線消毒だから、塩素臭なし。楽しみの露天風呂は湯温調節がなされていなくて熱い。我慢して入っているようで、加温しているのなら調節はこまめにやれば出来るはず。肝心の温泉のサービスが中途半端なので星が三つ。これがちょうどよい湯加減(内湯の温度はよかった)ならば、誰かさんの書き込みではないが、まったりとして景色もよく長湯して温泉で癒せるのになぁ~と思いました。

• 渓谷が見渡せる美肌の湯

投稿日:2007年12月17日

渓谷が見渡せる美肌の湯国民宿舎 両神荘

ぐらむさん ゲスト

泉温は24.3℃ですがフッ素、メタホウ酸の含有量で
    温泉法上の温泉に適合してます。
    ヌルヌルした感じのお湯は気持ち良いです。

平成17年に作られた露天は石造りと檜造りで加温掛け流し。
    檜風呂は奇数月が男性、偶数月が女性になっています。

露天には目隠しの引き戸が付いていて開けると
    眼下に小森川が流れてるのが見れます。
    また柿の木が近くにあるので実を野鳥がついばんでるのを見ながら
    のんびり入浴してたら何時間でも居られそうな感じでした。

【公式サイト】

• 癒されました

投稿日:2006年11月5日

癒されました国民宿舎 両神荘

201系さん ゲスト

日曜の14時半くらいに行きましたが、風呂場には3~4人しかおらず、露天の檜風呂を満喫してきました。薬師の湯より料金が高いせいか空いているのもいいですね。露天は雰囲気も良く、お湯は加温だけなので、湯の花もかなりの量が出てて、アルカリ度も高く温泉に浸かっている感じがたまらないです。

• 風呂からの眺めが最高

投稿日:2006年6月4日

風呂からの眺めが最高国民宿舎 両神荘

TAKAさん ゲスト

源泉掛け流しにひかれて行ってきました。日曜日の午後に着いたので宿泊客もあまりいないようでゆっくり出来ました。洗い場は10席前後とちょっと狭いかなとも思いますが、その分内湯は結構広いです。露天風呂は最近作られたのでしょうか?檜(?)で出来た廊下がとてもきれいで、そこから眺める川の流れと生い茂る木々の鮮やかで、生き生きとした緑が和みの空間を演出してくれます。泉質も僕の好きな感じで肌がとてもしっとりします。掛け流しだけにとても濃い印象でした。街中にある日帰り温泉施設の泉質とはまったく違いますね。僕みたいに入浴だけの客のためにゴロゴロ出来る休憩所があるといいですねぇ・・・まったりとしたい方は人も少なくてお勧めですね。

• 補足

投稿日:2006年3月6日

補足国民宿舎 両神荘

こんこんさん ゲスト

節分草を見た後に
    ひさしぶりに寄ってみましたが
    入浴時間が書いてあったので補足を

宿泊者は
    5:00~23:00

日帰り入浴は
    11:00~17:00
    混雑時には15:00まで

ただし、下記時間帯は利用できないとのこと。
    浴槽清掃時間8:30~11:00及び15:00~15:30
    浴槽清掃日に当たる日は8:30~13:30

でも場合によっては
    時間外でも日帰り入浴できることもあるので
    行く前に確認してからの方が良さそうです。

今の季節、福寿草、節分草と見ごろになっているせいか
    いままで見たことが無いくらい人が来てきました(^^;

• 塩素消毒無なのがよい。

投稿日:2005年12月13日

塩素消毒無なのがよい。国民宿舎 両神荘

B.B.さん ゲスト

12月から露天の女湯は檜、男湯は岩になっています。1分間に240リットル湧出と、かなり多いので、かけ流しにできるのでしょうね。露天は加温(水温24度)・かけ流し、大浴場は循環ですが、紫外線消毒しているそうで、塩素は使っていないらしいです。檜風呂はいたるところ全部木で、引き戸を開けると眼下に川が見え、気持ちよいです。
    秩父ではかけ流し温泉は珍しいので、がんばってほしいですね。
    ただし、温泉の成分分析表はあったのに、効能書きがなかったので、書いてあればいいのに、と思いました。日帰り入浴は15時までじゃなく、20時ぐらいまでOKだそうです。
    従業員の方がとても親切なので、泊まってもいいかなー。

• 日帰り入浴でも利用できます

投稿日:2005年11月5日

日帰り入浴でも利用できます国民宿舎 両神荘

こんこんさん ゲスト

ここのは以前まで「薬師の湯」を引いていましたが
    湧出量が激減した為に別な源泉を掘り当て
    今は道の駅の温泉共に「すすきの湯」を引いています。
    今年8月に100%天然温泉かけ流し露天風呂がオープン。
    PH9,2の強アルカリ性のメタほう酸の温泉だそうで、ぬるぬるとした肌触りで気持ちが良かったです。
    露天風呂はひのき風呂でした。

となりの道の駅の温泉はいつも大混雑なんですが
    ここが日帰り入浴できることを知っている人が少ないのか
    私が行くといつも貸切状態です。
    ちょっとお値段は高くなりますがゆっくり入るならこちらがお勧めです。
    日帰り入浴は11:00~15:00
    料金は大人800円、小人600円、幼児300円です。

• 露天ができてた

投稿日:2005年10月1日

露天ができてた国民宿舎 両神荘

shagaさん ゲスト

久しぶりに行ったら露天ができていた。
    露天は源泉掛け流し。

• 4月下旬に宿泊しました

投稿日:2005年4月29日

4月下旬に宿泊しました国民宿舎 両神荘

茶々さん ゲスト

別館和室に宿泊しました。
    フロントの対応も良く、部屋も掃除が出来ていました。
    温泉は少しぬるめでしたが、長風呂をするには良いと思います。
    欠点は夕食です。
    サーモンのマリネ・酢の物・茶碗蒸し・エビ団子鍋(少し)・ご飯・吸い物は一人前づつでてきました。
    肉味噌炒め・ベイクドポテト・漬け物数種類・揚げ出し豆腐がバイキングです。
    年配の方も多かったのですが、皆さん足りないようで肉炒めはすぐに無くなっていました。
    味も薄く「病院食?」という印象です。
    補助金を使い安く宿泊するのであれば仕方がないと思いますが、
    通常価格で宿泊する宿ではないと思います。
    秩父には同じ価格でもっと良い所がありますよ。

• 期待以上でした

投稿日:2004年12月20日

期待以上でした国民宿舎 両神荘

yukivnさん ゲスト

温泉つき国民宿舎という歌い文句。
    それにしても「温泉プラン」一泊二食つき\6,850は安い。しかも連泊する場合は昼ご飯もつくというから一泊三食。安すぎ?
    電話をすると対応は感じ良く、ひとり客も歓迎だというので思いきって5泊しました。
    温泉は平成元年にほられたもの。濃い感じはしないけれど、お湯はやわらかいし湯冷めしにくいので良かったです。
    お食事も値段以上の内容。すごく豪華というわけではないけれど、量はたっぷりだしサクッとした天ぷらが食べ放題。日替わりの鍋料理がつきます。四日目以降は内容が同じになるはずだけれど、こちらから希望を言わなくても内容を変えてくれるなど工夫してくれました。
    とにかくスタッフの方の対応が素晴らしい。この値段でこれだけのサービスは期待以上でした。
    宿泊部屋は狭め、洗面台も小さかったのがちょっと使いにくく(慣れましたが)4点にしましたが値段を考えたら5点満点です。

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

竜泉寺の湯 草加谷塚店