焼肉慶松苑の口コミ情報一覧

• 焼肉屋さんの温泉

投稿日:2009年6月4日

焼肉屋さんの温泉焼肉慶松苑

かとぅんさん ゲスト

別府ではお弁当屋さんとかお寺とかにも入浴できるところがありますが、ここは焼肉屋さん。路線バスだと「観海寺入口」バス停の近くにあります(別府駅から15分くらい)。バスの本数はかなり多いです。駐車場も結構広いです。その奥に別棟で温泉があります。

温泉入浴は1000円以上の食事をしたら可能ということなので、平日ランチ600円や冷麺など安いメニューもある中、少し奮発して焼肉の定食1200円(写真・味は濃かったけど美味しかったです)を頼んで温泉に入らせてもらいました。

自家源泉でしょうか、裏手に温泉の汲み上げ施設があります。温泉棟に入ると広い空間に岩風呂が一つ。お湯の色はよく分かりませんでした。例えばいちのいで会館にあるような青みとかとは違ってほぼ透明です。微かにすべすべした感じがします。臭いはほとんどありません。「別府八湯温泉本」にはメタ珪酸系と書かれていますが、何とも表現の難しい、しかし刺激の少ないいい湯です。ただ、昼に訪れたのですがお湯が半分くらいしか入っていませんでしたのでお店に確認するのがいいかも知れません。観海寺には立ち寄り湯が少ないので、食事がてら寄ってみるといいと思います。

• 焼き肉と名湯

投稿日:2007年6月5日

焼き肉と名湯焼肉慶松苑

ゴトーさん ゲスト

別府はいたるところから湯煙があがっています。
    宿やホテルはもちろん、住宅街を流れる側溝の蓋の隙間からや、個人宅の敷地内や畑の中からということすらあります。
    ラーメン屋や喫茶店などの店舗に温泉が併設されていたりすることもあるが、ここ慶松苑はその焼き肉版です。

観海寺への入り口に店があり、店舗の横・・駐車場の一角に湯小屋があります。機関車トーマスが怒ったときみたいに蒸気がバシューっとあがっていました。
    以前は立ち寄り200円でしたが、2006年7月現在、1000円以上の食事で入浴できるシステムとなっていました。

一応貸切ですが、僕が入った日は大勢の学生たちと一緒でしたので、例外もあるということ。どうしても貸切を希望する方は、順番待ちを承知のうえで、貸切をお願いすることになるのかもしれません。

お湯はやや青みがかっているようにみえました。湯温調節のためか、中央で二つに区切った岩風呂でした。岩の湯面付近は白い成分がとげとげ状に付着しており、成分の濃さを感じさせます。
    かけ流し、塩素は入ってないでしょう。(入れる必要もないかな)
    僕はお湯の状態の表現は、よく分ってないのですが、こういうお湯は柔らかいというのかな?と思いました。

ここは湯小屋が古いとか、アメニティがないとか、そんなことを言う類の施設ではないと思いました。お湯が良かったです。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉