国民宿舎鷹巣荘の口コミ情報福井で純然たる掛け流しを楽しむ

福井県 国民宿舎鷹巣荘

場所福井県/芦原

• 福井で純然たる掛け流しを楽しむ

投稿日:2015年7月5日

福井で純然たる掛け流しを楽しむ 国民宿舎鷹巣荘 感想

たこさん [入浴日: 2015年7月4日 / 1泊]

福井県福井市、越前海岸沿いにある元公営旅館(国民宿舎)です。

以前から訪問したいと考えていたのですが、いつのまにやら一年超の大改装休館期間に突入し去年秋リニューアルオープン、新しい施設に生まれ変わったので部屋が綺麗かなと思い宿泊利用してみました。
    以前の施設に訪問した事が無いので比較出来ない所が辛いですが、率直に思ったままの感想を書きたいと思います。

値段は休前日利用で2人で30500円、現在は1人での宿泊は無理みたい。
    食事によって値段に差がある方式で部屋はほとんど同じだと思います。元々高い宿ではないので食事のグレードを最上級にしましたが、これが正解でした。
    というのも、食事は原則レストラン利用なんですが、極みコースを筆頭に3ランク+ビジネスコースみたいな安価なコースがあり、当日は恐らく1グループを除き全員組極みコースだったみたいで、その1グループだけがビジネスコース、これが海老フライと白ご飯みたいな感じで、パーテーションの無い同じ部屋で配膳されるので、弥が上にも懐石料理と海老フライ定食の差が目立ってしょうがない。何かしらの配慮をしないと気分が悪くなると思います。(実際に某大手口コミサイトでクレーマーみたいなのが苦言を呈していた)

接客につきましては、食事中に支配人様の挨拶があったり、お見送りもしっかりしていただき、国民宿舎としてはかなり頑張ってくれている気がしました。

部屋に関しては完全リフォームってのもあり大変清潔感があり綺麗です。HPでは確認出来ませんでしたが、全室禁煙なのでタバコ吸われる方はロビーでの喫煙となります。ウォシュレット付きですが、部屋にシャワーはありません。

温泉施設に関しては半地下になりまして、まず温泉そのものにつきましては、日本海沿いですが、アルカリ性単純泉。泉質的には泡付きとヌメリの少ない愛媛・鷹の子温泉新源泉、といった感じ。何よりも加温無し加水なし消毒なし掛け流し飲泉可という極上の利用状況には感服いたしました。湯口から飲泉してみましたが、まろやかなアル単特有の期待を裏切らない温泉味。無色透明。
    露天風呂につきましては、自分で扉を開けて露天にする半露天タイプ、狭いですが景色はそこそこ良かった。源泉量の調節が可能な為、その時々によって湯船の温度がかなり異なりました。
    湧出温度が高いので、正直なところ夏場は長湯がしんどいですが、源泉利用方法が秀逸であり、源泉が持つ力を最大限に表現しているといった感じです。
    ちょっと気になる点が何点かありまして、一つは脱衣所から浴室に向かう踊り場?が物凄くプールカビ臭い。鼻がもげそうになるかと思った。これは早急に何とかしてほしいです。
    もう一つは、これは施設の在り方上仕方ないかもしれませんが、日帰り客受け入れ時間が非常に長いので、宿泊者専用タイムが短い点。夜は9時まで、朝は6時から日帰り客が訪れます。また夜11時で宿泊客も札止めのため、実質21:30-23:00位しか専用タイムがありません。それなりに人気があるのでなかなか落ち着かない時間帯がありました。最後に欲を言えば、アメニティ類がフェニックスの一番安いやつなんですが、もうちょっとランク上げてほしいと思いました。

総合的には、温泉に関しては個人的にはとにかく素晴らしい。たたし泉質的にはどうしても地味で温度高めなので、温泉にある程度興味がある方以外にはウケが悪いかもしれません。
    値段が安い割にサービス・食事はしっかりしていますが、もう一歩先を読んだ何かがあれば益々満足度は上がると思いました。
    しかしなから、福井県という温泉に対する条例が厳しめな場所で国民宿舎さんがここまでやってくれたという点は大変評価出来ると思います。

「 国民宿舎鷹巣荘 」 の口コミ一覧に戻る

いきいきプラザ霞の郷 霞の郷温泉

福井県 / 坂井市丸岡町

極楽湯 福井店